Достаточно сказать, что на военную в наступившем году выделено средств в 2,2 раза меньше, чем в прошлом. То есть фактически это означает, как можно предположить, полное сворачивание реформы в военном ведомстве, прекращение перехода на контрактную основу. В то же время аппетиты генералитета удовлетворены на 119,5 процента. В реальных цифрах это 411,6 млрд. рублей. До рядовых «добавка» вряд ли дойдет. Значит, силами призывников можно будет построить еще больше генеральских дач.

Охранять себя государство также намерено опережающими темпами. На милицию и ФСБ будет потрачено свыше трехсот миллиардов - на 26,7 процента больше, чем в прошлом году. Если сложить затраты на силовиков, то выйдет почти треть бюджета - такой доли расходов на людей в погонах наша страна не допускала даже в годы холодной войны!

Напрашивается грустный вывод - страна готовится к войне отнюдь не идеологической и дипломатической. Конкретного врага нам не назвали, но подыскать его не составит труда, было бы желание. У Генштаба.

На третьем месте по затратам стоят госдолги прежней администрации. Это 287,6 млрд. рублей, или на 3,6 процента больше, чем планировалось выплатить в прошлом году. А помнится, премьер Касьянов хвалился по осени, что мы выплачиваем зарубежным кредиторам даже больше намеченного.

На эти цели, кстати, уходит больше, чем на социальное обеспечение и образование вместе взятые. Но все же бюджетные расходы по названным статьям достаточно велики: на социальную политику в 2004 году планируется потратить 161,2 млрд. (+6,9%), а на образование - 117,8 млрд. рублей (на 20,6 процента больше 2003 года). То есть нельзя сказать, что власти не заботятся о стариках и не думают о будущем.

Правда, увеличение социальных расходов при более внимательном рассмотрении окажется на деле уменьшением, поскольку запланированная 10-процентная инфляция перекроет надбавку по социальным выплатам.

По той же причине увеличение вложений в промышленность и сельское хозяйство окажется уменьшением реальной помощи производителям продукции.

Хотя на росте производства, думаю, это вряд ли скажется. Ведь известно, что у нас ВВП растет в прямой связи с ростом цен на нефть на мировом рынке. В этом смысле позиции доллара в обменниках многих тревожат. Скажем, бюджет 2003 года верстался под 33-рублевую стоимость , а реально он скатился ниже тридцатирублевой отметки. Нынешний бюджет рассчитывался, исходя из меньшей прогнозируемой цифры: = 31,3 рубля. Хотя аналитики пророчат дальнейшее падение доллара. Несмотря на то что Центробанк весь прошлый год искусственно поддерживал американскую валюту на российском рынке.

На первый взгляд это кажется парадоксально и кощунственно - ронять рубль и возвышать валюту чужого государства. На самом деле выгодно нашей экономике. Как выгодно для экономики США падение курса доллара.

В заключение рассмотрения вступившего в свои права нового года и расходного в нем бюджета хотелось бы пожелать россиянам здоровья - затраты на его охрану возрастут в 2004 году на 20,7 процента и составят 37,9 млрд. рублей. Значит, лечить нас лучше не станут, но и хуже, чем в прошлом году, медицине не будет. Как-нибудь выживем.