Вещей никогда не бывает мало. А места для их хранения всегда не хватает. Поэтому, если уж у вас есть возможность выделить для них отдельную комнату, то лучше не сомневаться и действовать.

Стандартное пространство гардеробной - от шести до восьми квадратных метров, но при желании и возможности размеры могут быть и больше. Строгих правил по дизайну гардеробных нет, ясно только одно: в гардеробной должны быть вешалки и полки. Все остальное будет зависеть от привычек и привязанностей хозяев квартиры. Но некоторые советы все-таки не помешают. Дизайнеры советуют располагать гардеробную рядом со спальней или ванной комнатой, еще лучше, если в гардеробной два входа: спальня - гардероб - ванная или спальня - гардероб - коридор.

Если же ваша жилплощадь больше средней, оборудуйте сразу несколько гардеробных или хотя бы две - мужскую и женскую. При этом, по советам тех же самых дизайнеров, мужская должна находиться рядом с рабочим кабинетом, а женская - со спальней. А если у вас есть еще и дети, то им гардеробная пригодится как никому другому, ведь все уважающие себя дети предпочитают прятаться именно в шкаф, а в гардеробной это делать намного веселее и приятней.

При мебелировании гардеробной следует помнить одно: полок и ящиков, крючков и вешалок должно быть столько, сколько вещей вы туда собираетесь положить, в противном случае все остальное свободное место обычно заваливается хламом.

В просторной комнате соотношение закрытых и открытых поверхностей должно быть примерно 50/50, тогда она будет выглядеть светлой и приветливой. В маленькой же должны преобладать открытые неглубокие стеллажи для зрительного расширения помещения. Помните: в гардеробной должно быть светло, просто и уютно, чтобы в ней вас не посещало чувство дискомфорта и потерянности.

Будьте осторожны с бликующими поверхностями, так как блики, особенно в темном помещении, будят подсознательные страхи и психологически угнетают.

Еще одна немаловажная деталь гардеробной - это двери. Они могут быть любыми: распашными, раздвижными или гармошкой - все зависит от ваших эстетических вкусов и размера свободного места. Распашные двери занимают массу свободного места и поэтому не совсем удобны. Раздвижные, уходящие в стену или перемещающиеся внутри дверного проема, места не занимают, но требуют специального трудоемкого монтажа. Так что по соотношению место/трудоемкость золотой серединой являются двери гармошкой, но учтите: при монтаже такой модели направляющий паз должен крепиться к потолку, а не к полу, чтобы не спотыкаться по десять раз на день.

Про вентиляцию надо знать только одно - она нужна, а как вы ее будете проводить, посоветуйтесь с профессионалами.