Сегодня мы расскажем вам о такой старинной игре, как "Ворота". В нее можно играть и мальчикам, и девочкам разного возраста и в любом месте, даже в школьном коридоре на переменке.

Число участников не ограничивается, лишь бы было не меньше 12 человек. Считаться не нужно.

Сначала выберите двух ребят покрепче и повыше ростом, которые будут изображать из себя ворота. Они отходят в сторонку и тайно от всех сговариваются, кто как будет называться. Можно взять название цветов или деревьев (например, ромашка и колокольчик, клен и береза). Потом они должны еще условиться, за кем будет рай, а за кем ад.

А пока идет эта сговорка, остальные ребята становятся друг за дружкой гуськом и каждый кладет свои руки на плечи стоявшего перед ним. Постарайтесь при этом встать по росту, чтобы маленькому не пришлось класть руки на плечи большого. Значит, первым в цепочке будет самый младший. Он называется маткой, потому что станет водить всех остальных. А если все ребята примерно одного роста, то впереди становятся девочки, а позади - мальчики. Затем надо сделать ворота. Те двое становятся лицом к лицу на расстоянии шага и берутся за руки.

Игра начинается, но ворота пока заперты. Матка подводит цепочку к воротам, останавливается и говорит:

- Просим вас -

Пустите нас

Через ворота!

"Ворота" хором спрашивают:

- Что дадите?

Матка предлагает:

- Последнего хотите?

"Ворота" соглашаются:

- Ну идите.

И поднимают руки (не расцепляя их), открывая ворота. Матка проходит в ворота и ведет за собой всю вереницу. А когда проходит последний, "ворота" опускают руки так, чтобы он оказался между их руками. Вереница уходит вперед, а пойманного спрашивают: "К клену или к березе?" Спрашивать и отвечать надо тихо, чтобы в цепочке не услышали. После того как выбор сделан, пойманному говорят, кто это дерево, выпускают из кольца рук, и он становится позади "клена" или позади "березы".

А цепочка в это время, не останавливаясь, делает круг и возвращается к воротам. Говорятся те же слова, и еще один убывает. Так цепочка и ходит через ворота, с каждым разом становясь все короче и короче. Но зато по одну и по другую сторону ворот ребят все прибавляется. Наконец один подходит к воротам и выбирает себе дерево.

Вот тут ворота и объявляют, кто из них был раем, а кто адом. Ну и, соответственно, кто из играющих попал в ангелы, а кто - в черти. Так как черти и ангелы терпеть друг друга не могут, между ними должна произойти борьба. А борьба вот какая - кто кого перетянет. Для этого "ворота" проводят между собой на земле черту и крепко берутся за руки. А все остальные обитатели рая и ада прицепляются за своими предводителями, причем каждый охватывает стоящего перед ним за талию. Как только встали, "ворота" командуют: "Давай!" - и начинается перетягивание, пока одна партия не перетянет другую за черту.