Даже суперсортовые высокоурожайные кусты смородины могут измельчать и снизить урожайность из-за того, что куст не получит должного ухода. Чтобы не потерять кладезь витаминов на вашем участке, прочитайте наши советы.

Но сначала определимся со сроками самого плодоносящего периода жизни этого растения. Смородину старше 10-12 лет нет смысла держать на участке, хотя она может расти и плодоносить гораздо дольше (25 лет и более). Обычно к этому возрасту накапливается множество заболеваний, самое опасное из которых - вирусная махровость, что уже не поддается лечению. Такие кусты сразу раскорчевывают, и больше на этом месте смородину не сажают.

В случае, если кусты еще не достигли такого "преклонного" возраста и не страдают махровостью, необходимо провести "курс лечения" и "омоложения", санитарную обрезку и подкормку растений, что непременно скажется на величине урожая, размерах и качестве ягод.

Для лечения и профилактики заболеваний, улучшения распределения питательных веществ проводят омолаживающую обрезку старых и больных ветвей 4 - 5-летнего возраста, которые уже почти перестали плодоносить. Их вырезают почти до основания. Из молодых однолетних побегов, растущих от корня, оставляют не более 3 - 4. Остальные, мелкие, также удаляют. При сильном поражении кустов болезнями после обрезки их опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью (раствором медного купороса с известью). Вместо этого приема садоводы часто обливают кусты до распускания почек рано весной кипятком из лейки (1 ведро горячей воды на 2 - 3 куста).

Не дожидаясь полного распускания почек, необходимо также провести сбор и сжигание почкового клеща: удалить крупные, вздутые почки, если таковые встречаются на ветвях. Ведь это означает, что в них поселились и начали размножаться (до одной тысячи и более в одной почке) смородинные почковые клещи микроскопических размеров, которые могут после раскрытия почек переселиться и заразить другие молодые и здоровые почки. Кроме того, клещи являются переносчиками самого опасного заболевания смородины, о котором говорилось выше, - махровости. Поэтому ежегодно весной такие почки собирают и сжигают.

Против такого распространенного заболевания смородины, как мучнистая роса, покрывающего молодые побеги белым налетом, лучше всего бороться с помощью настоя перегнившей травы из компостной кучи, разбрызгивая его веником по пораженным листьям. Применяют и другие настои, например, кальцинированной соды с хозяйственным мылом. Но они дают, как правило, меньший эффект. В борьбе с огневкой, при поражении которой ягоды преждевременно краснеют и оплетаются паутиной, лучше всего использовать настой веточек бузины.

И конечно, необходимо следить за чистотой плантации, вовремя убирать весной и компостировать старые опавшие листья, под которыми зимуют и размножаются вредители и возбудители многих заболеваний, вовремя и неглубоко рыхлить почву под кустами, вносить удобрения: золу, компост, перегной и т.д.