Заядлых курильщиков в России тьма-тьмущая. Причем, если несколько лет назад основную массу составляли мужчины, а доля женщин не превышала 10 процентов, то в конце девяностых годов они настолько увлеклись равноправием, что сейчас уже 40 процентов курящих составляют женщины.

Почти каждому курильщику со стажем знакомы периодические приступы надсадного кашля. Есть даже такой термин - "кашель курильщика". Он воспринимается как нечто само собой разумеющееся, как неизбежная плата за курение, и мало кто осознает, что это признак заболевания. Чем? Хроническим бронхитом. Им страдают девять из десяти курильщиков.

К сожалению, большинство людей считает, что к кашлю не стоит относиться серьезно. Вынужден огорчить. Хронический бронхит с частыми обострениями в конечном итоге превратится в заболевание, ведущее к инвалидности. Воспаленные бронхи отекают, суживаются, часто дают о себе знать спазмы. Возникает затруднение выдоха, а это нарушает кровообращение в легких. Развивается эмфизема, которая практически не поддается лечению, и со временем большая часть легких становится неработоспособной. Подсчитано, что если 15 лет курить по пачке в день, то эмфизема гарантирована.

Из-за поражения легких появляется сердечная недостаточность. Сочетание сердечной и легочной недостаточности приковывает больного к постели. Кроме того, воспаление бронхов в 20 раз увеличивает вероятность развития рака легкого.

Что же делать человеку, который кашляет по утрам?

Известно, что к врачам у нас не спешат, а потому часто опаздывают. Между тем каждый человек обязан следить за своим здоровьем. Если у курильщика в течение трех месяцев в год не менее двух лет подряд отмечается кашель с мокротой, необходимо лечение у врача-пульмонолога. Самое важное - следите за дыханием. В норме длительность вдоха равна длительности выдоха. Если вы замечаете, что выдох стал длиннее вдоха или требует дополнительных усилий, не откладывая идите в поликлинику.

Многих курильщиков отпугивает уверенность, что единственная рекомендация врача - бросить курить. Конечно, отказ от курения - самый верный способ продлить себе жизнь. Но лечиться необходимо и при продолжении курения.

При дыхательной и сердечной недостаточности, которыми рано или поздно заканчивается хронический бронхит, хороша многочасовая оксигенотерапия, т.е. вдыхание воздуха, который на 2 - 3 процента обогащен кислородом. Это несколько компенсирует сниженную функцию легких. Ткани начинают получать кислород в достаточном количестве, одышка уменьшается.

Современная медицина обладает целым арсеналом средств снижения неизбежных отрицательных последствий курения. Не пользоваться ими - усугублять вред от курения.