Многие домохозяйки питают слабость к цветам в доме. Не обязательно свежим, можно сухим - хлопот меньше и выглядят такие букеты куда оригинальнее классических.

Искусство икебаны не так уж сложно на самом деле. Азам его может научиться любой, было б желание.

Засушите для начала букет - подаренный, купленный или же собранный вами.

Лучше начать с роз и сирени. Слегка подвядшие соцветия обвязать ниткой (веревкой), подвесить в полутень головками вниз. Через неделю-две их надо осторожно извлечь из "пут".

Следующий этап - закрепление. Для этого цветочные головки окунают в расплавленный парафин - чтобы цветы держали форму.

Ромашки и колосья с поля можно сушить по тому же принципу.

Нарцисс, тюльпан, гвоздику так не засушишь. Лучше использовать в качестве украшения их лепестки. На процедуру их засушивания достаточно отвести несколько дней - три или четыре.

Далее следует момент ответственный - окраска. Можно использовать разные виды красок: акварель, гуашь и всевозможные красители. Последние, как правило, разводят водой, в полученный раствор опускают партию цветов и оставляют так ориентировочно на три дня.

Теперь цветы необходимо "посадить". В качестве основы для "посадки" можно взять пенопласт, монтажную пену, твердый поролон или попросту пластилин. Неискушенному новичку, возможно, эта процедура покажется утомительной. Она и вправду требует навыка, сухие стебли - материал капризный, часто ломается и укрепляется с трудом. Здесь можно посоветовать в жестких материалах проткнуть заранее дырочки и капнуть в них некоторое количество клея ПВА.

Есть также любители помещать сухие букеты в песок, камни, крупу. В таком случае рекомендуем выбирать прозрачный сосуд и "грунт" пересыпать слоями, ну, скажем, чередуя виды круп или цвета. Желательно, чтобы сосуд был высоким - больше полета для фантазии да и цветы в такой вазе будут стоять более крепко. Если же ваза предельно узкая, грунт вообще можно не насыпать, цветы и так будут держаться, зацепившись друг за друга стебельками.

Впрочем, можно выбрать любую другую посуду - пиалу, пепельницу, блюдце... Здесь все зависит от того, что именно вы решили создать, где разместить и с какой целью.

Дерзайте как кому вздумается и помните: главное условие творчества - не бояться экспериментировать.