Психолог Михаил Литвак: Благословляйте преследующих вас!

Он вел обычную жизнь советского интеллигента: школа с медалью, институт, наука… И вдруг случилось нечто, изменившее его жизнь и мировоззрение. Сегодня книги психолога Михаила Литвака - бестселлеры. А на его мастер-классах полно молодых людей, которые хотят выйти из сценария, изменить свою судьбу и стать счастливыми.

- Михаил Ефимович, какая дорога привела вас к успеху? Какие испытания пережили на пути к нему?

- Дорога неудач привела меня к успеху. На самом деле неудач в моей жизни практически не было, но моя оценка ситуации была трагической, и, следовательно, моя реакция на них оказалась ненормальной! Вместо того чтобы радоваться, я впадал в печаль и тревогу. Например, после окончания школы мне вручили серебряную медаль, хотя я заслужил золотую. Как я переживал! Но разве это повод для переживаний? Или после окончания института не приняли в аспирантуру, а я уже диссертацию написал. Пришлось идти в армию. И это я переживал как неудачу. Если бы тогда знал то, что знаю сейчас! Неудача - это счастье! Получи я золотую медаль, поступил бы без экзаменов на физмат и не стал бы врачом. А без армейского опыта я никогда бы не достиг того, что имею сейчас. Благословляйте преследующих вас! Они, сами того не осознавая, гонят вас к светлому будущему.

«После пятидесяти лет жизнь только начинается»

- Вы с иронией признаете, что первую половину жизни были невротиком. Как удалось вылечиться?

- В 42 года у меня из-за этих переживаний возникло нарушение мозгового кровообращения. Как врач я понимал: еще несколько таких приступов и мне конец. И тут вмешался мой учитель - Борис Дмитриевич Петраков. Он сказал, что я неправильно наметил жизненные цели. Если решил заняться наукой - надо было планировать достичь самую высокую цель: Нобелевскую премию. А я всего лишь хотел стать доктором наук, профессором, завкафедрой. Пришлось решительно все в жизни поменять и неудачу превратить в удачу. Вот мне сейчас 72 года. Кому бы я был нужен сегодня в роли завкафедрой? А в нынешней роли я востребован и езжу с лекциями по всему миру.

- А Нобелевская премия?

- Я сделал все что положено, чтобы ее получить. Не получил, но путь ведь хороший.

- Наверное, на встречах очень многие люди говорят вам, что им уже поздно начинать новую жизнь?

- Со мной этот номер не проходит. Я из поздних. Я только в 51 год защитил кандидатскую. А свою первую книгу написал в 57 лет. Так что после пятидесяти жизнь только начинается!

«Каждый рождается гением»

- В нашем обществе много инертных людей, которые ищут, за какую бы широкую спину им укрыться? Что вы им посоветуете?

- От рождения эти люди не были такими. Они родились активными, но их «забили» в процессе воспитания. Вспомните, для того чтобы вам родиться, надо было победить 150 миллионов сперматозоидов. Надо было среди 150 миллионов собратьев занять первое место. Поэтому каждый рождается гением. Его начинают воспитывать - он становится талантом. Воспитывают дальше - становится способным. Воспитывают, воспитывают - и человек становится посредственностью, а иногда тупицей. Но талант внутри каждого человека остается. Вот его и нужно вывести наружу. Многие люди мне напоминают луковицу, рост которой заторможен тем, что на ней лежит ком земли. Моя задача: снять этот «ком» - этот камень предрассудков, который давит талант человека. Если человек избавится от своих предрассудков, он так вырастет, что ему и помогать не надо!

- Что мешает большинству людей быть счастливыми, добиваться успеха?

- Только внутреннее препятствие в виде собственных предрассудков. Когда молодые люди строят свою семью, что для них должно быть главным? Любовь и деловая квалификация. А к этому вопросу примешиваются предрассудки: и возраст, и национальность, и социальное положение… В итоге - народу вокруг много, а выбрать в мужья и жены некого.

- По вашему мнению, несчастный человек - тот, кто ничего не делает.

- Это действительно так. Мир идет вперед, а он остается сзади. Надо вместе с миром двигаться вперед. Вот вам маленький пример. В аэропорту встретил растерянного коллегу-профессора. Он прилетел в другой город, где должен был выступать официальным оппонентом на защите диссертации, а его никто не встретил. Самолет сел в другом аэропорту из-за непогоды. Я его спрашиваю: «Отчего ж ты не звонишь по сотовому, что ты в другом аэропорту?» А он отвечает, что у него нет сотового, потому что он его принципиально не признает. Разве его еще раз пригласят? Мир пойдет дальше.

- Вы считаете здоровым человека, который приспосабливается к ситуации и старается изменить себя. А невротики, на ваш взгляд, хотят изменить ситуацию и людей…

- Я исследовал две тысячи горожан и две тысячи сельчан и пришел к выводу, что 85 процентов нашего населения невротизированы. Вместо того чтобы заниматься собой, занимаются другими.

«Надо слушать тех, кто стоит дороже»

- Какими были самые прекрасные мгновения вашей жизни?

- Когда мне удавалось с честью выйти из трудных ситуаций. В молодости, не имея никакого опыта, я пошел в горы и повис на карнизе. Чуть не погиб, но справился, нашел выход. Позже, в зрелом возрасте, я только с третьей попытки смог защитить диссертацию. Меня отвергли два ученых совета. Как я переживал! А сейчас вспоминаю эти переживания как прекрасные мгновения. Во-первых, я смог отстоять свою точку зрения в третьем совете. Во-вторых, моя диссертация легла в основу всех моих книг. В-третьих, благодаря гонениям стал известным человеком.

- Имея такой багаж знаний, вы смогли построить счастливую семейную жизнь?

- Да, по-моему, у меня получилось. У меня два сына - Игорь и Борис, четыре внука. У внуков уже есть цели в жизни. Сужу об этом по тому, что они не хотят гулять на улице. И не потому, что родители запрещают, просто им со сверстниками неинтересно.

- Близких не возмущают ваши тезисы «Жить надо ради себя!», «В семье кто больше зарабатывает, тот и главный»?

- Конечно нет. Об этом и в Библии сказано: кто же бедняка будет слушать, если он не может обеспечить себя? Почему надо слушать тех, кто стоит дороже? У них есть смелость, интеллект, энергия заработать больше денег. «Дороже» я понимаю не только как высокий заработок человека, но и его блестящее будущее. Поэтому бедняку лучше слушать того, кто стоит дороже.

- Вы сами будете слушать человека, который зарабатывает больше вас?

- Разумеется. Хотя у меня два сына, я советуюсь с тем, у кого дела идут успешнее.

- Вы утверждаете, что нормальная цель всякого человека - завоевать весь мир…

- Это не я утверждаю. Это так и есть. Посмотрите на растения: они бурно размножаются, чтобы завоевать весь мир. Человек хочет того же. А как же иначе? Такова его природа. Но мир надо завоевывать, не мешая другим. От твоих завоеваний человечеству должно быть лучше, а не хуже. Да в принципе это не так уж трудно. Мой мир - это прежде всего 20 - 30 человек, с которыми я живу и работаю.

«Человек прежде всего животное…»

- На ваш взгляд, человек прежде всего животное, а потом интеллект. Поэтому ему надо больше двигаться. А как вы сами следите за здоровьем?

- Мозг человека весом 1,5 килограмма забирает 20% крови! Если человек физически не работает, то мозг начинает напоминать мотор без бензина, и он ничего умного не придумает. Я начинаю свой день с «похода в горы». Живу в четырнадцатиэтажном доме. Поднимаюсь по лестнице шесть раз туда и обратно. Ежедневно делаю дыхательную гимнастику Стрельниковой и гимнастику тайцзы.

- И не болеете?

- Ну почему же? Несколько лет назад мне поставили диагноз: рак толстого кишечника. В мыслях я выбрал для себя благополучный сценарий жизни: все будет хорошо, я вылечусь. Меня прооперировали. Я выжил только потому, что все время много занимался физкультурой, и вот попал в десять процентов, излечившихся от онкозаболевания. А после того как стал иначе относиться к жизни, начиная с 1980 года ничем не болел до 2006 года. А когда заболел, то болезнь перенес легко, потому что был подготовлен хорошо и физически, и психологически. И сейчас факт моей болезни помогает в моей работе. Мне много приходится работать с тревожно-мнительными людьми. Когда они узнают, что у меня был рак, - мгновенно настроение у них меняется. Оказывается, жить-то можно и при таких обстоятельствах!

- Как вы питаетесь?

- По науке. Сижу на диете для сахарного диабета второго типа. Сам себе поставил диагноз и сел на диету. Блестящий результат! Сразу похудел на 10 килограммов. В диете очень много овощей, белков и мало углеводов.

- Вы на мастер-классе говорили: работают рабы, а здоровый человек трудится.

- Совершенно верно. Работаешь - это когда монотонно изо дня в день делаешь одно и то же. А трудится тот, у кого не все еще получается, он думает, как улучшить свою работу, ему интересно. Вот почему надо время от времени менять свои специальности.

О смерти

- Как вы переживаете сложные жизненные ситуации?

- Я стараюсь сложные жизненные ситуации сделать простыми.

- Но как можно упростить, например, смерть близких?

- Смерть - это закономерное явление. Ну, погорюешь немного. Вряд ли души ушедших от нас хотят, чтобы мы так переживали, волновались. Ведь они любят нас. Смерть - естественный процесс, к этому надо готовиться. Тогда умрешь не в 60 - 70 лет, а позже. Да и не заметишь, как умрешь, ибо все время будешь занят интересным делом.

Самая вредная сказка

- Будучи в Казани вы сказали своим слушателям, что мусульманки лучше подготовлены к обольщению мужчин, чем христианки. Объясните.

- На Востоке в связи с многоженством выйти замуж не означало завоевать мужчину. Надо было соперничать с другими женами, чтобы муж обратил внимание. Поэтому мусульманок с детства матери готовят к тому, как завоевать сердце мужчины. Мусульманки - потрясающие женщины!

- Когда вы смотрите на своих сверстников, что вам хочется им сказать?

- Давайте вперед! Ведь жизнь человека рассчитана на 150 лет. Не внушайте себе, что скоро умрете.

- О чем вы еще мечтаете?

- Я ни о чем не мечтаю. Я просто делаю то, что желаю.

- Почему, выступая в Казани, вы сказали, что самая вредная сказка «Спящая красавица»?

- Вспомните. Героиня этой сказки заснула в 16 лет, проспала 100 и в возрасте 116 лет вышла замуж за 18-летнего принца. Многие мои современники живут в этой сказке. Они ничего не делают для того, чтобы развиваться, не думают о будущем, считают, что так будет все время. Примеров масса - спортсмены, военные, которые не готовят себя к демобилизации, служащие, которые считают, что никогда не пойдут на пенсию… Потом они просыпаются, а молодости и красоты для осуществления своих планов, увы, уже нет…

СПРАВКА. Михаил Ефимович Литвак - один из самых известных психологов России, кандидат наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук, член Всемирной ассоциации психотерапевтов, сертифицированный специалист Всемирного реестра. Автор таких оригинальных методик, как «Психологическое айкидо», «Сценарное перепрограммирование», «Целенаправленное моделирование эмоций», «Интеллектуальный транс», «Психосмехотерапия», «Интеллектуальная нирвана», «Коррекция и прогноз судьбы». Семинары Михаила Литвака проходят с успехом в 40 регионах России и 15 странах (Германия, США, Швейцария, Финляндия, Болгария, Латвия, Литва, Казахстан, Израиль и др.).

Автор 28 книг, вышедших общим тиражом более 3 млн экземпляров. Его книги «Психологическое айкидо», «Если хочешь быть счастливым», «Принцип сперматозоида», «Психологический вампиризм» стали бестселлерами.