На самом деле храп - явление мучительное не только для несчастных близких, но и самого храпуна. Мало того что он не высыпается, чувствует себя по утрам уставшим и заторможенным, будто бы отработавшим ночную смену, его еще мучают утренние головные боли. Кроме того, во второй половине суток даже у начинающих храпунов наблюдается повышение уровня кортизола - гормона стресса, что ведет к ухудшению памяти. И эти изменения происходят всего за одну неделю недосыпания!

Но самое главное, храпуны-хроники входят в группу риска по развитию неврозов, неврастении, инсультов, инфарктов, нарушений ритма сердца, артериальной гипертензии и внезапной смерти во сне. Многие, наверное, мучаясь бессонницей рядом с храпящим, замечали, как иногда у того храп внезапно обрывается, следует непродолжительная пауза (при этом может произойти временная остановка дыхания - апноэ), после чего храп возобновляется. Но дыхание может и не возобновиться. К сожалению, внезапная смерть во сне у храпящих не так уж и редка. Это самая страшная плата за недуг, который многие считают всего лишь «семейной проблемой».

Как только не изощрялось человечество в борьбе с храпом! Начиная от древних заговоров и кончая лазерными установками. Тут и специальные соски, которые надо закладывать в рот перед сном; и силиконовая маска для лица; и особые катетеры, вставляющиеся в нос; и такой ужас, как трахеостомия - операция по формированию искусственного отверстия в трахее; и жидкий азот, которым прижигают небо!..

Вообще методы лечения храпа зависят от причин и тяжести вызванных ими расстройств.

Медики считают, что основными причинами храпа могут быть искривление перегородки носа, полипы в носу, воспалительные заболевания околоносовых пазух, опухоли носоглотки, увеличенные миндалины, затем - эндокринные заболевания. Поэтому прежде всего надо тщательно обследоваться у лор-врача. Если выявится какая-то патология, то в наиболее серьезном случае придется сделать хирургическую операцию по устранению дефектов в области носоглотки. Использование лазерной хирургии сделало эти операции более распространенными и эффективными.

В легких же случаях иногда элементарная санация полости носа, носоглотки и придаточных пазух носа может привести к уменьшению или исчезновению храпа.

У нас в республике помимо прочих методик есть и такая: аппарат для лечения храпа полисомнограф в РКБ-2. Он хорош тем, что позволяет и лечить храп, и на нем же проводить диагностику. Аппарат помогает специалисту правильно подобрать параметры лечения, индивидуальные для каждого пациента. Ночь пациент проводит в специальной маске, подключенной к полисомнографу. Поток воздуха, под определенным давлением поступающий через маску, не дает смыкаться мышцам глотки - дыхание становится ровным, без храпа, остановка дыхания исключена. Навеки от храпа этот аппарат не излечивает, без его применения эффект отсутствует. Что ж, зато в особо тяжелых случаях он может стать просто спасением, тем более что есть и портативные подобные полисомнографу аппараты, которые можно использовать по мере необходимости дома.

Врачи говорят, что потенциального храпуна можно вычислить даже по внешнему виду. Как правило, это человек (неважно, мужчина или женщина), страдающий избыточным весом, с короткой толстой шеей. Ну а если склонность к храпу объясняется полнотой, то избавляться надо прежде всего от лишних килограммов.

Всем без исключения храпунам полезно прислушаться к следующим советам: улучшает дыхание отказ от алкоголя и курения, особенно перед сном. Часа за три до сна старайтесь также не есть тяжелой пищи. Нежелателен для храпуна и прием снотворного, транквилизаторов и антигистаминных препаратов, поскольку они способствуют снижению общего мышечного тонуса, увеличивая риск остановки дыхания во сне.

При легкой форме храпа некоторым хорошо помогают и кое-какие манипуляции с постелью. Изголовье кровати надо приподнять на несколько сантиметров. Это позволяет уменьшить приток жидкости к шее и западение языка. Большую высокую подушку лучше отдайте врагу (такая подушка вызывает перегиб шеи во сне, что провоцирует и усиливает храп), а сами спите на низкой. Чтобы не спать на спине (именно это положение чаще всего провоцирует храп), подложите под матрас или вложите в специальный кармашек на спине пижамы теннисный мяч. Ложась на спину во сне, вы почувствуете мячик и непроизвольно повернетесь на бок. Привыкнув к этому, вы уже не будете чувствовать себя принцессой на горошине.

Полезно делать перед сном небольшую влажную уборку в своей спальне, так как сухой воздух неблагоприятно влияет на внутренние мембраны носа и глотки.

Да, мы совсем забыли о тех, кто по супружескому долгу или из-за квартирной тесноты вынужден выслушивать по ночам богатырский храп. Пока храпуны не прислушаются к нашим советам и не избавятся от храпа, придется вам обходиться старым, но испытанным способом - покупать в аптеке беруши.

Советы от врача Геннадия Махова

«По утрам, надев трусы, не забудьте»... 25 раз протяжно произнести звук «и-и-и», напрягая при этом мышцы глотки, мягкого неба и шеи. То же самое проделайте вечером.

Еще одно похожее упражнение, также направленное на укрепление мышц глотки и мягкого неба. Рот закрыт, дыхание через нос, заднюю стенку языка напрягите и с силой оттяните язык к горлу. (Проверьте, правильно ли вы делаете упражнение: приложите пальцы под подбородок, и если почувствовали, как напрягаются мышцы, значит, все в порядке.) Повторяйте так несколько раз в день, делая по 10 - 15 движений языком. По словам доктора Махова, эти проверенные методики позволяют очень быстро и навсегда избавиться от храпа.