Рукоприкладство в семьях, к сожалению, явление нередкое. Страдают от него женщины и дети. Многие из них обращаются в центры психологической адаптации, ищут там помощи.

Между прочим, таким горемыкам не следует искать помощи только на стороне. Они сами могут помочь себе. Нужно только захотеть.

«Муж бьет, значит, любит», - это изречение, которое претендовало на некую истину, нужно забыть напрочь. Следует сказать себе: «Все! Хватит!»

Но именно в этот момент в голову приходят разные мысли, например такая: «Какой-никакой, а все-таки отец!» Однако подумайте: терпя побои, вы причиняете ущерб не только себе, но и детям, теряя свое достоинство как в собственных глазах, так и в глазах своих детей. Смирившись с побоями, вы тем самым лишаете своих детей возможности узнать, что такое взаимная любовь, нормальные отношения в семье, тишина и домашний уют...

Еще одно заблуждение: «Он исправится, мне просто нужно вести себя тише воды, ниже травы». Никогда не исправится! Мужчина, раз поднявший руку на жену и детей, и дальше будет заниматься рукоприкладством.

Другая губительная деятельность - самокопание и чрезмерная самокритика, переходящая в самоуничижение: «Я действительно плохая мать, непривлекательная женщина, глупая, некрасивая...» Поймите, вас такой делает ваш домашний тиран. Если муж не подвигает вас на самосовершенствование, не поддерживает, а наоборот, готов унизить при случае, смешать с грязью - он доведет вас до точки. Из цветущей, жизнерадостной, умной женщины вы превратитесь в затравленную, зашибленную тетю с потухшими глазами.

Психологи заметили, что дети часто копируют поведение родителей. Хотелось ли бы вам видеть в своем сыне продолжение буяна-мужа? Тогда не давайте малышу такой «пищи». Будучи взрослым мужчиной, ваш сын будет вести себя как тиран-папа, потому что другой модели поведения отца семейства он не знает.

Очень может быть, что выросшие дети будут унижать вас, считая, что им, как и отцу, тоже все дозволено.

Роль женщины в семье, где муж пьет и занимается рукоприкладством, - постыдная роль жертвы! Ее никто не оценит. Вы теперь не любящая мать, не любимая жена, а просто униженное существо. Кто останется в выигрыше от вашего терпения? Только домашний тиран.