Постановлением Кабинета министров Департамент поддержки малого и среднего предпринимательства при Министерстве экономики и промышленности переименован в Центр развития народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан.

Одним из условий престижной выставки "Международный салон "Парижская ярмарка", проходившей во Франции с 30 апреля по 11 мая, было запрещение на демонстрацию изделий из кожи (Гринпис, знаете ли). Но организаторы выставки были так поражены самобытностью и высоким качеством изделий татарстанских мастеров, что как исключение разрешили не только демонстрировать, но и продавать кожаные сумки, вышитые туфли и подушки, привезенные в Париж Центром развития народных художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан.

В ближайших планах центра - участие в международных выставках-ярмарках в Португалии и Мюнхене, дающих возможность на получение многотысячных заказов. А также работа постоянно действующих выставок-экспозиций при представительствах Екатеринбурга и Челябинска и планируемые в Москве и Франции экспозиции являются доказательствами того, что одну из задач центра - продвижение продукции на российский и зарубежный рынки - можно считать почти выполненной. Остается решить проблему с финансовым обеспечением предприятий. А это, по словам руководителя центра Нури Мустафаева, в свою очередь поможет решить многие вопросы, связанные с качеством изделий, приведением многих из них в соответствие с мировыми стандартами. Разработка нового дизайна обуви и одежды, новых форм обработки дерева, керамики и металла основываются на финансовой базе и инициативе самоусовершенствования. Поэтому в рамках направлений деятельности центра выдвигается проект учреждения фонда, способного профинансировать 30 - 40% стоимости сырья с последующим возвратом.

1000-летие Казани - один из прекраснейших поводов показать, как за многие века развивались традиции народных художественных промыслов. Проведены два тура конкурса на лучшие изделия промыслов всех народов республики, и работы победителей будут рекомендованы как образцы сувенирной продукции на 2005-й знаменательный год.

Недавно мэрия Казани выделила центру здание на ул. Островского для размещения Палаты НХПиР, где после основательного ремонта откроется целый комплекс с выставками, методическими центрами и бутиками.

Лейла ГАФФАРОВА.