Многие родители выпускников школ сейчас наверняка пребывают, мягко говоря, в легком шоке: праздник прощания детишек со школой явно влетит им в копеечку...

Чуть ли не с Нового года одиннадцатиклассники начинают ломать голову над вечной проблемой - во что облачиться на выпускном балу, дабы затмить всех своих одноклассников (мысли о предстоящих экзаменах, как правило, приходят лишь в последний момент). У родителей же начинается горячая пора: драгоценное дитятко нужно не только должным образом одеть, обуть и причесать. Придется выложить кругленькую сумму за организацию праздника, выпускные альбомы, да и учителей без подарков не оставишь...

Давайте прикинем, в какую сумму обойдется выпускной вечер среднестатистическому родителю. Сколько денег собирать на организацию праздника, решает родительский комитет, следовательно, эта цифра будет разной. Обзвонив несколько школ, я убедилась, что учителя весьма неохотно разглашают тайные сведения "поборов". Кое-кто на другом конце провода с возмущением заявил, что "в нашей школе вообще никто ничего не собирает". Пришлось пойти по другому пути и вспомнить всех своих знакомых, которые в этом году заканчивают школу. После допроса с пристрастием получилась такая статистика: в среднем с учеников собирают по 1500 - 2000 рублей (включая выпускной, подарки, альбомы и прочее). В некоторых школах деньги начали собирать уже с начала этого года - по частям.

- Я воспитываю дочку без мужа, зарплата маленькая, - поделилась со мной мама одной из одиннадцатиклассниц, - поэтому на родительском собрании предложила начать собирать деньги заранее. Ведь сразу выложить такую сумму некоторым очень сложно. Многие родители мою идею поддержали.

Однако главной тратой, несомненно, является выпускной наряд. Для иных, конечно, покупка шикарного платья или костюма за границей за "штуку" баксов не является проблемой, но многим такая роскошь явно не по карману. А ведь каждому родителю хочется, чтоб его ребенок выглядел не хуже других... Молодым людям в этом смысле проще - многие из них вообще не придают особого значения одежде. Про девушек же такого не скажешь: каждая из них очень трепетно относится к своему внешнему виду. Чтобы узнать, сколько стоит сегодня выпускное платье, я наведалась в магазин. Выбор огромный, костюмы и платья представлены на любой вкус! Но вот цены... 2500, 3000, 5000 рублей и выше. Обувь чуть подешевле, но тоже пугает тремя нулями на ценнике. Неужели кто-то выложит такие деньги, чтобы после выпускного вечера шикарный наряд за ненадобностью висел в шкафу?

Интересно, что думают об этом сами выпускники?..

"Да, у меня дорогое платье, - отвечали некоторые, - но оно того стоит. Ведь выпускной бывает раз в жизни, так что для такого дела денег не жалко".

Другие же порадовали своей практичностью и сказали, что наряд купят либо подешевле, либо сошьют.

"Я не люблю на одежде всякие рюшечки, бантики, гипюр и прочие излишества, - поделилась одна из выпускниц, - пусть мое платье будет не таким оригинальным, зато я его потом куда угодно смогу надеть и не ждать торжественных случаев".

Так что если запросы вашего ребенка не завышены, то расходы на выпускной составят порядка 3000 - 4000 рублей (или даже меньше). Если же вы считаете, что чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало, то содержимое вашего кошелька вполне может уменьшиться на 10, а то и на 15 тысяч "деревянных". Тут уж, как говорится, каждому свое.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.