Сегодня о вреде табака известно даже детям. Тем не менее миллионы людей во всем мире курят. Интересно, почему же молодые люди начинают курить, заведомо зная, какой вред здоровью наносит сигарета?

Когда табак только начал завоевывать Европу, во многих странах это увлечение встретило сильное противодействие. К примеру, в Турции курение табака рассматривалось как нарушение законов Корана и виновных сажали на кол, а папа римский Урбан VII курящих монахов замуровывал в стены заживо. До России табак добрался в XVII веке, и за пристрастие к нему людей били палками, ссылали в Сибирь или отрезали нос и уши.

Постепенно запрет на курение снимали в одной за другой странах, вредная привычка вошла в моду. Сегодня любой может спокойно выйти на улицу и всласть затянуться сигареткой в полной уверенности, что его уши останутся на месте. Опросив сто курящих молодых людей и девушек в возрасте 15 - 20 лет, мы получили следующие результаты: 18 из них курят за компанию со своими друзьями, 26 снимают напряжение или стресс (интересно, удается ли?), для остальных же курение стало привычкой. При этом почти все из них признались, что хотели бы бросить. Любопытно, что больше половины опрошенных считает курение уже не модным. Вот несколько высказываний казанцев на данную тему.

Алексей, 48 лет: "Меня можно назвать заядлым курильщиком. Вот уже в течение 30 лет я беспощадно отравляю свой организм. Бросить пытался неоднократно, но, видно, не хватает силы воли. Молодым хочу пожелать - лучше не начинайте, бросить потом будет гораздо труднее".

Антон, 20 лет: "Курить я пробовал в шестом классе, в компании таких же глупых мальчишек, каким был сам. Тогда нам казалось, что с сигаретой мы выглядим настоящими мачо. Когда об этом узнал папа, он достал ремень и хорошенько вправил мне мозги. Теперь, если на улице я вижу курящих пацанов 10 - 12 лет, мне хочется подойти к ним и так же отшлепать".

Елена, 25 лет: "На мой взгляд, курить начинают те, кому больше нечем заняться. Сначала от нечего делать они выкурят сигарету, потом попробуют водку, а там и до наркотиков недалеко. Ребенка с ранних лет нужно приучать видеть иные радости в жизни, кроме сомнительных удовольствий, и тогда, возможно, пагубные привычки обойдут его стороной".

Сергей, 18 лет: "Что может быть хуже курящей девушки? Неужели они не понимают, как вульгарно это выглядит со стороны? Все и так вокруг больные, но им, видимо, этого мало. Лично я не хотел бы в расцвете лет умереть от рака легких, поэтому предпочитаю здоровый образ жизни".

Вера, 17 лет: "Не курю по одной простой причине: жалко денег на эту дрянь! Посчитайте, сколько тратит курильщик на сигареты за 10 лет. Да на эти деньги машину можно купить!"

Итак, задумайтесь, хотите ли вы сохранить свой организм (а заодно и бюджет) в порядке на долгие годы? Если да, то никогда не поздно отказаться от следующей сигареты. Выбор за вами.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.