Вчера в Казанском речном порту пришвартовался теплоход "Михаил Калинин", на борту которого совершили круиз по волжским городам - Тольятти, Самаре, Саратову и Волгограду - участники фестиваля творчества ветеранов, посвященного 1000-летию Казани.

Глава администрации Казани Камиль Исхаков, приветствуя их в речном порту, отметил, что свой подарок к тысячелетнему юбилею столицы Татарстана ветераны - певцы, танцоры и художники, уже сделали, давая многочисленные концерты на борту теплохода и в городах по ходу следования по Великому Волжскому пути и в виде разнообразных художественных работ, демонстрировавшихся на развернутых в салонах судна выставках. Встречи-концерты в Тольятти, Самаре, Саратове и Волгограде с местными ветеранами, руководителями, общественностью этих городов и самодеятельными артистами превращались в настоящие манифестации дружбы между народами Поволжья, в заинтересованный обмен творческими достижениями. Во всех городах участники фестиваля возлагали живые цветы к подножию памятников героям Великой Отечественной войны, в Саратове побывали в великолепном парке Победы, где ознакомились с блестящей выставкой боевой техники, а в Волгограде ветераны посетили мемориальный комплекс Мамаев курган, где почтили минутой молчания память павших при обороне Сталинграда бойцов и отдали дань восхищения знаменитой и величественной статуе Родины-матери.

Вчера прямо на борту теплохода "Михаил Калинин" были подведены итоги фестиваля. В числе его лауреатов: ансамбли "Веселые бабушки" (Мензелинск), "Русская песня" (Арск), "Калинушка" (Пестречинский район), "Сударушка" (Елабуга), "Науруз" (Сабинский район), певцы и танцоры Пелагея Петухова, Разия Екимова, Сания Кутдусова, Мария Романова, Мадина Гилязова, Зоя Хохлова, Мадина Сафиуллина, Азат Закиров, поэт Александр Бочкарев, художники Нина Кузнецова, Зайтуна Зиганшина, Назия Тимергалина, Ляля Вербах, Ирина Власова и многие другие.

Валерий НУГМАНОВ.

=