Десять лет назад вышел в свет первый роман Евгения Сухова "Я - вор в законе". Сегодня этот казанский автор входит в десятку самых издаваемых в России. А знаменитая детективная серия книг про законника Варяга издана общим тиражом свыше 10 миллионов.

- Я не думал, что у "Вора" будет такая популярность, - признался Евгений Сухов. - Мои фразы, диалоги из книг про Варяга сейчас даже используют в телесериалах. Выдергивают из контекста и вставляют в свои сценарии.

- В "Черной вдове" главный герой Варяг столкнется с непривычным для себя (и для постоянных читателей серии "Я - вор в законе") миром шоу-бизнеса.

- Скорее, с его изнанкой. На попмузыке сегодня делают большие деньги, и это не может пройти мимо криминальных структур. Разумеется, сюжет "Черной вдовы" - художественный вымысел, как говорится, "имена изменены и совпадения случайны". Хотя я знаком со многими московскими продюсерами, композиторами и поэтами, сочиняющими шлягеры для звезд.

- А с настоящими ворами в законе приходилось общаться?

- Поначалу я действительно консультировался у воров в законе. Но об этом не хотелось бы распространяться, существуют некоторые вопросы как воровского, так и житейского этикета. Собственно, на лагерной субкультуре мы все выросли, воспитаны на блатных песнях.

- Существует ли реальный Варяг?

- Это собирательный образ. Конкретного прототипа не было. После четвертого курса университета я проходил производственную практику на Сахалине, меня как старшекурсника назначили начальником небольшого геолого-разведочного отряда. В подчинении у меня работали шестеро бывших зэков, двое из них "прошляки". Так называют воров в законе, по тем или иным причинам отошедших от воровской жизни. Денег в поле с собой не дают, поэтому на маршруте они собирали молодой папоротник, потом сдавали за копейки на заготпункты для отправки в Японию, где из него делают дорогие деликатесы. Напившись, мои спутники становились предельно откровенны. Порой мне приходилось разнимать их, выступать третейским судьей, заставлять работать.

(Сухов - мастер спорта СССР по дзюдо. - А.В.)

- Шел 1982 год, эта тема в литературе была запретной, однако меня она всегда интересовала. Может, потому что я вырос в воровском дворе?

Помните, какое было время! Десятилетки ходили одной компанией с двадцатилетними. Молодежь запросто общалась с мужиками. А какие в нашем дворе были мужики! Войну одну на всех прошедшие, сроки каждый за свое отсидевшие. По двору обычно ходили в майках - все руки усыпаны зэковскими наколками. А на Девятое мая как наденут свои выходные пиджаки, а на них орденов боевых да медалей...

Весь этот мир детства подспудно сидел во мне, может, поэтому и возник "Вор в законе". Хотелось бы вернуться туда, пожить в том районе, но теперь это невозможно: на месте наших трущоб выросло элитное жилье...

Беседовал Александр ВОРОНИН.