В Санкт-Петербурге в сквере у Воронихинской решетки состоялась торжественная церемония открытия Казанской улицы. В церемонии приняли участие мэр Казани Камиль Исхаков, постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Шамиль Ахметшин, руководитель представительства Москвы в Санкт-Петербурге Александр Калякин, делегация татарской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга.

Во время церемонии гостям были вручены памятные сувениры, а в память об открытии Казанской улицы и в честь юбилея города в сквере было посажено дерево. Для участников церемониала состоялся концерт.

В рамках соглашений между администрацией Казани и администрацией Санкт-Петербурга о проведении взаимных мероприятий, связанных с 300-летием Санкт-Петербурга и 1000-летием Казани, и между Адмиралтейским районом Санкт-Петербурга и Вахитовским районом Казани о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве в 2002 году были проведены работы по ремонту фасадов зданий на Казанской улице, расположенной на территории двух районов - Адмиралтейского и Центрального.

Правительство Республики Татарстан взяло на себя обязательство выполнить ряд работ по благоустройству Казанской улицы. Для выполнения фасадных работ прибыли 112 человек из Казани - бригады каменщиков, жестянщиков и фасадчиков-маляров.

На Казанской улице много памятников архитектуры с лепными украшениями, и их восстанавливали лепщики-реставраторы высокого класса. Работы выполнялись в цехе лепнины на Вознесенском проспекте. Из Казани привезены составные части для форм. И если прежде использовалась известка, которую разрушал влажный климат, то теперь все выполнено из гипса по передовым технологиям, с крепежом из нержавеющих материалов.

Программе администраций Санкт-Петербурга и Казани о совместной подготовке к празднованиям юбилеев городов придавалось большое значение. Проведение фасадных работ на Казанской улице находилось под личным контролем мэра Казани Камиля Исхакова и глав территориальных управлений Адмиралтейского и Центрального административных районов Санкт-Петербурга.

В конце 2002 года работы по ремонту и окраске лицевых и дворовых фасадов по Казанской улице были закончены. Общая площадь отремонтированных и окрашенных фасадов составила 26,8 тыс. кв. м. Согласно постановлению городского штаба благоустройства "Об итогах смотра-конкурса на лучшее комплексное благоустройство административных районов Санкт-Петербурга в 2002 году" Казанская улица заняла первое место в номинации "Лучшая улица".

Осуществление проекта по капитальному ремонту фасадов Казанской улицы Санкт-Петербурга позволило замечательно преобразить эту улицу к 300-летнему юбилею великого города на Неве.

Intertat.ru