В минувшие выходные на автодроме "Высокая Гора" под Казанью стартовал чемпионат России по автокроссу. Несколько последних лет первый этап чемпионата проходил в Нижнем Ломове Пензенской области, но в этом году гонка там отменена, и право открывать сезон перешло к Казани. Принять участие в соревнованиях съехались более 60 гонщиков из Москвы, Тольятти, Рязани, Новокузнецка, Омска и многих других городов России, включая, конечно, Казань.

По традиции наиболее зрелищными стали состязания в классе "Дивизион 1". Правда, для казанцев они оказались не самыми успешными: несмотря на отличные выступления в предварительных сериях и неплохие позиции на старте финального заезда, соперники ничего не смогли поделать с прошлогодним чемпионом России тольяттинцем Алексеем Ивановым. Уже на первом повороте в финале он чудом просочился вперед и далее круг за кругом лишь увеличивал отрыв. Довольно долго его преследовал Рустам Минниханов, однако затем его "восьмерка" начала уступать другим машинам, а на предпоследнем круге и вовсе "поймала крышу".

Из казанцев лишь Рафаэль Фаттахов смог пробиться в призеры в "Д1", финишировав вслед за Алексеем Ивановым и москвичом Алексеем Басовым. Однако после финиша результаты Басова были аннулированы - за обгон в зоне действия желтых флагов. В итоге Фаттахов переместился на вторую позицию, а третьим стал омич Александр Фабрициус.

Рустам Минниханов сполна отыгрался за неудачу в "Д1", на голову разгромив конкурентов в заездах "Дивизиона 2". Мощно стартовав в финале, он не оставил соперникам никаких шансов даже навязать борьбу: все 10 кругов его Ford Puma оставался впереди и финишировал с большим отрывом. Впрочем, все три призовых места в этом заезде остались за казанцами: вслед за Миннихановым к финишу пришли Ирек Миннахметов и Сергей Скобельцын.

Заезды в баггийных классах прошли под флагами Москвы и Тольятти: в "Д3-1600" победу праздновал гонщик из подмосковного Балаково Борис Цеханович, а в "Д3-4000" лучшим стал тольяттинец Игорь Соломенцев.

В эти же выходные представители Татарстана принимали участие в третьем этапе чемпионата Европы по автокроссу в Германии. Правда, на этот раз им не удалось попасть даже в тройку лучших: победил в гонке дмитровчанин Илья Резниченко, а ехавший вслед за ним в финале Радик Шаймиев сошел из-за проблем с мотором всего лишь за полкруга до финиша. Техника подвела и Айрата Шаймиева, сошедшего прямо на старте финала. Однако по итогам всех трех этапов европейского чемпионата лидером по-прежнему остается Радик Шаймиев, победивший на втором этапе, а на первом уступивший лишь своему старшему брату.

Екатерина Сергеева.