Министр информатизации и связи РТ Николай НикифоровПока станции связи нового поколения развернуты лишь в Осло и Стокгольме. О перспективах выхода информационного поля республики на уровень лучших мировых стандартов рассказал вице-премьер РТ - министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров. Сотовую связь LTE (Long Term Evolution) специалисты называют самым перспективным стандартом связи сетей четвертого поколения. Ее главное преимущество – в скорости. LTE позволяет обмениваться информацией на скоростях в несколько сотен мегабит! В Стокгольме и Осло компанией TeliaSonera сейчас зарегистрировано около тысячи абонентов. Казань может стать третьим городом в компании европейских пионеров быстрой и качественной связи.

Для кого? Предполагается, что LTE-сети в Казани окажутся востребованы в первую очередь жителями среднего возраста. Мобильными, активными людьми, которым необходимо держать руку на пульсе, быстро обмениваться и получать информацию через сеть «Интернет». Наличие под рукой нетбука и модема 3G позволяет это делать в любой точке города, обходясь без проводной связи. LTE добавляет к этому джентльменскому набору уникальную скорость.

Что нужно? Как пояснил Николай Никифоров, работы по развертыванию сети LTE в Казани идут полным ходом.

- Компания «Скартел» планирует развернуть 40 базовых станций. Затем их количество возрастет до 200. Определить, какую территорию покроют станции, пока сложно. Технология еще не отработана. Для инженеров, которые разворачивают сеть, это очень ответственный эксперимент.

Когда? Очень скоро. Работы по созданию LTE-сети начнутся уже летом. А первые сотни станций замкнут в единую сеть осенью.

Что будет с WiMax? Технология схожей сотовой связи WiMax уступает свои позиции в Татарстане стандарту LTE как более перспективному конкуренту.

- Несмотря на то, что в Казани несколько базовых станций WiMax уже заработали, к примеру, в IT-парке, думаю, они будут свернуты в рамках развертывания LTE-сети, - считает министр.

ПИЛОТЫ. Татарстан станет пилотной зоной не только в России, но и в глобальном масштабе. Глава республиканского мининформсвязи подчеркнул, что проект одобрил глава Татарстана Рустам Минниханов. Амбициозный план республики по внедрению новых стандартов связи получил поддержку Президента России Медведева.