Сегодня стартует ХVII Международный фестиваль классического балета, посвященный двум знаменательным датам - 65-летию со дня рождения Рудольфа Нуриева и десятилетию со дня присвоения фестивалю его имени.

В отличие от предыдущих лет, в этом году организаторы уделяют особое внимание не расширению географии фестиваля, а привлечению титулованных звезд балета. И это отнюдь не заморские дивы, а российские артисты, сей факт признан во всем мире. Несмотря на то что май - один из самых жарких месяцев театрального сезона, признанные звезды ведущих театров России и ближнего зарубежья не отказались от приглашения участвовать в фестивале. Солисты Большого и Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Мариинки и Национальной оперы Украины, лауреаты международных конкурсов и заслуженные артисты - именно те звезды, которые будут блистать на сцене в течение 10 фестивальных дней. Новички этого года - солисты таких известнейших в мире коллективов, как Государственный академический ансамбль народного танца Игоря Моисеева и театр балета под управлением Бориса Эйфмана.

В афише фестиваля лучшие постановки последних лет, среди которых премьера балета-феерии "Спящая красавица", а также балет казанского композитора Леонида Любовского "Сказание о Йусуфе", номинант на соискание Государственной премии России. Анастасия Меськова станет первой в Казани приглашенной исполнительницей партии Сююмбике в балете "Шурале", подготовленной ею под руководством народной артистки СССР Людмилы Семеняки специально к фестивалю.

Вдохновитель и главный режиссер фестиваля, лауреат премии "Душа танца" Наталья Садовская (Москва) призналась, что Нуриевский фестиваль является одним из самых ярчайших событий высокого уровня культурной жизни не только Татарстана, но и России.

Лейла ГАФФАРОВА.