Часто о людях говорят, что они работают до седьмого пота. Однако правильнее было бы сказать: ленятся до седьмого пота. И это является не утверждением усердных тружеников, сделанным ради самоуспокоения, а научно установленным фактом.

В 1921 году под руководством профессора Левиса Термана в Калифорнийском университете для наблюдения было отобрано 1528 детей, преимущественно из семей среднего класса, живущих в примерно одинаковых материальных условиях. Исследователи стремились найти ответ, как психологические факторы влияют на продолжительность жизни.

Наблюдение за жизнью детей дало возможность сделать чрезвычайно интересные выводы. Выяснилось, например, что продолжительность жизни тех, чьи родители рано развелись, короче: как мужчины, так и женщины в среднем живут на четыре года меньше, чем те, кто вырос в совершенно спокойной обстановке.

По мнению ученых, помимо общеизвестных факторов риска, таких как неподвижный образ жизни и неправильное питание, жизнь может укорачивать и чрезмерная изнеженность или преувеличенная забота о самом себе. В то время как с удовольствием выполняемая творческая работа и чувство ответственности продлевают наше земное существование.

В то же время, ленивые люди умирают раньше, и разница между двумя группами может достигать 10 - 12 лет.