В связи с многочисленными обращениями родителей о нарушениях прав детей при приеме в первый класс и с целью упорядочения приема первоклассников в школы г. Казани управление образования Министерства образования РТ в г. Казани разработало Положение о приеме в первый класс общеобразовательных учреждений. О случаях нарушения данного Положения в отдельных учреждениях образования просим сообщать по тел.: 92-70-50, 92-19-92.

Типовое положение разработано в целях реализации законов РФ и РТ "Об образовании" и на основании письма МО РФ ?06-51-138 ин. 14-06 от 19.06.1998 года "О нарушениях при приеме детей в первые классы общеобразовательных учреждений".

Типовое положение служит организационно-методической основой приема первоклассников в образовательные учреждения.

Общее руководство и ответственность за организацию своевременного и качественного проведения приема в 1-й класс возлагается на руководителей органов управления образования, образовательных учреждений г. Казани.

Согласно п. 1 ст. 16 Закона РФ и п. 5 ст. 18 Закона РТ "Об образовании" порядок приема в государственные образовательные учреждения на ступени начального общего, основного общего, среднего общего образования устанавливает учредитель, который обеспечивает прием в школу всех граждан, проживающих на данной территории и имеющих право на получение образования соответствующего уровня. Гражданам, не проживающим на данной территории, может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении.

В первый класс принимаются дети 8-го или 7-го года жизни по усмотрению родителей. Обязательным условием для приема в школу детей является достижение ими к 1 сентября учебного года возраста не менее 6 лет 6 месяцев.

Обучение детей, не достигших 6,5 года к началу учебного года, можно проводить в условиях детского сада или образовательного учреждения с соблюдением всех гигиенических требований по организации обучения детей с 6-летнего возраста.

Для зачисления ребенка в первый класс родители (законные представители) представляют в общеобразовательное учреждение заявление о приеме, медицинскую карту ребенка.

При приеме ребенка общеобразовательное учреждение обязано ознакомить его родителей (законных представителей) с уставом и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса в учреждении.

Все дети, достигшие школьного возраста, не имеющие медицинских противопоказаний, зачисляются в 1-й класс общеобразовательного учреждения независимо от уровня их подготовки.

Прием детей в первые классы во все виды государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений на конкурсной основе является нарушением п. 3 ст. 5 Закона РФ "Об образовании". Заключение психолого-педагогической или медико-педагогической комиссии о готовности ребенка к обучению носит рекомендательный характер.

Перечень учреждений образования, осуществляющих прием учащихся по результатам собеседования, и норма приема определяются управлением образования с учетом санитарных правил и норм.

Собеседование проводится по единым диагностическим материалам, подготовленным управлением образования Министерства образования в г. Казани.

Собеседование осуществляется школьной комиссией по приему учащихся.

В состав комиссии включаются представители районных отделов и управления образования г. Казани, администрация школы, учителя начальных классов, психолог и школьная медсестра.

При приеме в учреждение образования незнание государственных языков Республики Татарстан не может быть препятствием к поступлению.

Согласно п. 1 ст. 52 Закона РФ и п. 1 ст. 47 Закона РТ "Об образовании" родители (законные представители) имеют право обжаловать в органы государственной власти и суд действия педагогов, руководителей образовательных учреждений и учредителя, связанные с организацией приема детей в 1-й класс.