Вчера, в День печати Татарстана, в концертном зале "Ак Барс" были названы имена победителей республиканского журналистского конкурса "Бэллур калэм - Хрустальное перо-2003". В этом году одним из лауреатов конкурса стал художник "Казанских ведомостей", лауреат многих международных конкурсов карикатуристов, член Союза художников РТ Вячеслав Бибишев.

Какое важное значение имеют СМИ в современном обществе, пояснила присутствующим заместитель премьер-министра РТ Зиля Валеева, отведя журналистике роль... повивальной бабки эпохи больших перемен. Поздравив всех с Днем печати от имени Президента Татарстана, правительства и Госсовета РТ, она отметила также, что конкурс становится год от года все более популярным. Действительно, на сей раз он отмечен особым вниманием со стороны претендентов - заявок на него было подано как никогда много. Но из 102 претендентов только 50 прошли во второй тур. К поздравлению присоединились министр связи РТ Ринат Залялов и председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, пожелав журналистам "читательской любви, много подписчиков и уважения общества".

Самой популярной, по понятным причинам, стала номинация конкурса "Имя в журналистике", победителями в которой были объявлены Роберт Хисамов (ГТРК "Татарстан"), Шагинур Мустафин (зам. председателя Союза писателей РТ), Мунир Абдуллин (газета "Ватаным Татарстан"), Татьяна Витовская (газета "Зеленодольская правда"), Юлия Казанцева (ТРК "Новый век"), Валентина Пахомова (газета "Вечерняя Казань"), Элеонора Рылова (информагентство по связям с общественностью "Персона"), Ривхат Якупов (фотограф театра им. Г.Камала). Спецприз в этой номинации был присужден Мадине Авзаловой и Газинуру Хафизову (журнал "Сююмбике"). Поощрительных призов удостоились Станислав Ярош (ТРК "Новый век") и, о чем нам особенно приятно сообщить, художник газеты "Казанские ведомости" Вячеслав Бибишев - жюри просто не смогло устоять перед его всемирно признанным талантом и личным о-очень большим обаянием.

Второй по многочисленности оказалась номинация для молодых - как начинающих журналистов, так и СМИ и программ-дебютантов, - "Дебют года", победителями в которой стали Рамис Латыпов (ведущий телепрограммы "Адымнар", ТК "Эфир"), телерадиокомпания "Новый век" и творческий коллектив информационно-музыкальной программы "Хэерле кон!" - "Добрый день!" (ГТРК "Татарстан).

Отдав должное молодым и активным, жюри не могло не отметить заслуг Фаика Надырова, стоящего у истоков татарстанской журналистики: он стал несомненным победителем в номинации "Почет и уважение".

"Тема местная, мастерство - столичное" - так называлась номинация за серию лучших журналистских работ на страницах городских и районных СМИ. Лауреатом конкурса в ней был признан коллектив газеты "Ленинская правда" (Нижнекамск).

Еще одна номинация для молодежи - "Выбор профессии" - была задумана специально для тех молодых людей, кто своей профессией выбрал журналистику. Участие в ней приняли не только студенты, но и школьники. А победили студенты факультета журналистики и социологии КГУ Зульфат Зиннуров и Снежана Артамонова.

Не были забыты и районные СМИ - в номинации "Новая жизнь "районки" приняли участие 12 районных и городских газет республики. Но приз достался только двум: газетам "Зеленодольская правда" и "Туган як" (Нижнекамск).

Хорошим знаком стало то, что в номинации "Туган тел" - "За сохранение языка, культуры, традиций татарского народа", где награждаются лучшие СМИ, выходящие за пределами Татарстана, было заявлено претендентов почти вдвое больше, чем в прошлом году. По "хрустальному перу" досталось редакции телепрограммы "Минем илем" (Екатеринбург) и семейно-молодежному журналу "Тулпар" (Уфа), а от агентства РТ по массовой коммуникации "Татмедиа" присужден приз информационно-издательскому центру "Янарыш" (Ижевск). Редактор радиопрограммы "Тел курке - суз" Рустам Файзуллин удостоен поощрительного приза.

Плох тот журналист, который не мечтает стать автором книг... И журналисты их пишут. В номинации "Автор книги - журналист" самыми интересными были признаны книга Владимира Медведева "Австрийские зарисовки" и Газинура Муратова "Жэяуле кошлар" ("Пешие птицы"). А автор работы "Казанский ретролексикон" Максим Глухов удостоен поощрительного приза.

Однако не все ж судить журналистов - вот и журналисты придирчиво выбирали лидера в номинации "За конструктивное сотрудничество со средствами массовой информации". Им стал министр по делам молодежи и спорту РТ Марат Бариев.

Ну а кто же из медиа-лидеров стал самым надежным капитаном, ведущим свой корабль в бурных водах отечественной журналистики? По мнению учредителей конкурса "Бэллур калэм - Хрустальное перо-2003" - Министерства связи РТ и Союза журналистов РТ, таковыми можно назвать главного редактора газеты "Татарстан яшьляре" Исмагила Шарафеева и главного редактора "Бугульминской газеты" Валерия Савельева.

Итак, праздник позади? Конечно нет, как сказала Зиля Валеева, "чем сложнее жизнь, больше в ней проблем, тем нужнее журналистика, которая служит людям, - именно такими, по счастью, является большинство журналистов Татарстана".

Светлана ГОРДЕЕВА.