Подмосковные "Химки" в нынешнем сезоне добились максимального для себя результата: в регулярном чемпионате команда заняла 4-е место и впервые в своей истории непосредственно борется за медали в серии плей-офф.

Играли химчане и в полуфинале Кубка России. Только две команды в этом сезоне обыгрывали ЦСКА в чемпионате России, и одна из них - "Химки". Все это указывало на то, что борьба за бронзовые медали не станет для "УНИКСа" легкой прогулкой. Как закончится серия игр, мы пока не знаем, но в ее казанской части гости на удивление легко сдались нашим парням. Тут, я думаю, сработал определенный комплекс "УНИКСа". В 12 играх с казанцами подмосковные баскетболисты одержали только одну победу, да и ту в далеком 1999 году.

17 мая. Баскет-холл. "УНИКС" - "Химки" - 126:78 (34:7, 36:19, 30:28, 26:24). Самые результативные в "УНИКСе" - Чикалкин (25), Мршич (20), Заманский, Юдин (по 14).

Определенной неожиданностью стало появление в стартовом составе казанцев Кебу Стюарта, который заменил невзрачно играющего в последнее время Симпкинса. У наших ребят в этой игре получалось все: и броски, и защитные действия, и подборы. Гости выглядели блекло. Их действия в нападении легко читались, свидетельством чему 16 перехватов, сделанных казанцами за игру.

Отменно "стрелял" Чикалкин. После двух его "трех" уже на 8-й минуте соперников разделяли 22 очка, 26:4. Стюарт, как говорится, оправдал оказанное ему доверие и подобно магниту притягивал к себе мячи, отскочившие от щита. На 7-й минуте второй четверти счет был 60:15 в пользу "УНИКСа" - на моей памяти, в Суперлиге подобного не было. Но на этом наступательный пыл хозяев несколько иссяк, и к окончанию встречи они добавили к плюс 45 только 3 очка. Отметим еще один рекорд "УНИКСа" - уже в третьем периоде наша команда набрала 100 очков.

18 мая. "УНИКС" - "Химки" - 95:72 (23:17, 24:23, 27:12, 21:20).

Самые результативные в "УНИКСе" - Чикалкин (26), Попович (16), Самойленко, Стюарт (по 13).

В повторной встрече "Химки" оказали более упорное сопротивление. "УНИКС" вел в среднем 10 очков до 7-й минуты третьего периода. И тут команду "прорвало". Почин сделал Чикалкин, вновь ставший самым результативным в "УНИКСе". После двух его дальних бросков счет стал 63:49. У химчан как-то сразу опустились руки, а вдохновленные казанцы резко взвинтили темп. Перед заключительной четвертью команды разделяли уже 22 очка, 74:52. Вопрос о победителе был снят.

21 и 22 мая соперники сыграют в Москве. Напомним, серия игр продолжится до четырех побед. Вернется ли "УНИКС" из столицы с медалями или в Казани предстоит провести еще один поединок? Скоро узнаем.

Владимир ТАМБОВ.