Дорогая редакция газеты "Казанские ведомости"!

Волею судеб и великой перестройки наша семья, вынужденные переселенцы из далекого Таджикистана, обосновалась на родине предков своих в Татарстане, в поселке Васильево. С первых же дней мы начали изучать край, который теперь стал нашим, родным. И мы узнали, что в нашем поселке есть музей художника Константина Васильева. Повела в музей своих внуков. В комнатах очень тесно, но столько прекрасных картин, что дети не хотели уходить оттуда. Потом они в поисках информации о художнике попали в поселковую библиотеку. Кстати, в этом году библиотеке исполняется 55 лет.

Расположена она в неприметном деревянном домике, рядом с роскошным хлебозаводом. Хоть помещение ветхое (полы требуют срочного ремонта) и с виду неказистое, а внутри: "Все у них всегда в порядке, книжки выстроены в ряд", а обслуживающий персонал, начиная с заведующей Минузы Шайхразиевны Гавриловой и библиотекарей Гузель и Ольги - само обаяние и приветливость.

Приходя в библиотеку, забываешь о трудностях сегодняшней жизни. Здесь отдыхаешь душой, окунувшись в мир книг, журналов и газет. Тем более мы не в состоянии выписать даже одну газету - дорого, не говоря уже о журналах. И, слава Аллаху, благодаря администрациям поселка и района, библиотека пока есть. Выписывает она около 70 периодических изданий. А книжный фонд библиотеки составляет более 22 тысяч экземпляров. И все это на площади 135 квадратных метров, читальный зал - всего 5 столиков. Тут, конечно, развернуться сложно, особенно в период студенческих сессий.

Наша библиотека проводит много культурно-массовых мероприятий. В этом году уже были интересные посиделки "Святые вечера" перед Крещением и другие литературные мероприятия. В библиотеке мы узнали, что в этом году исполняется 80 лет нашему земляку - заслуженному деятелю искусств РСФСР и ТАССР, лауреату республиканской премии им. Г. Тукая, члену союза художников Николаю Дмитриевичу Кузнецову.

Сегодня, наверное, немного людей в Васильево вспоминают этого человека и виной тому не наша забывчивость, а само время, когда к искусству многие относятся не совсем серьезно. Виной тому наше невежество.

Николай Дмитриевич Кузнецов много ездил по стране, рисовал, а на родину, в Васильево, приезжал за вдохновением. А уникальный талант Константина Васильева?.. Вот и думай, гадай: случайно ли в Васильево появились самобытные художники или нет? И сегодня в санатории "Васильевский" в окрестном лесу, на Волге, часто можно увидеть людей с мольбертом. Васильево могло бы стать своеобразным центром живописи.

С уважением от имени ряда читателей ветеран труда, пенсионерка Ляля Хабибовна Абдулхафизова, п. Васильево.