Порой кажется, что от забот и проблем того и гляди поедет крыша. Чтобы этого не случилось, систематически проводите профилактические работы и ремонт своей "крыши".

Начнем с кровли. Кровля - это настил, защищающий крышу от различных видов непогоды, например от заморозка чувств, словесной пурги собеседников, осадков в виде дождя сплетен или снега несбывшихся надежд. Так вот, снег рекомендуется регулярно удалять скребком с прибитой к нему резиновой полоской. В летнее время кровлю надо обметать мягким веником, удаляя пыль и грязь, которые задерживают влагу, ускоряющую износ кровли. С северной стороны кровля часто покрывается лишайниками, которые необходимо удалять с помощью мягкой стальной щетки. Затем эти места обливают крутым кипятком, чтобы убить споры лишайника, а после хорошей просушки кровлю окрашивают масляной краской 2 - 3 раза.

Тщательно осматривайте крышу: не образовалось ли на ней сквозных отверстий и трещин после семейной ссоры или бури в кабинете начальника. Осмотр лучше проводить в солнечный день, когда даже самые мельчайшие отверстия будут видны. Эту работу выполняют при помощи напарника, он должен отыскать отверстие, обвести это место мелом и замазать обычной замазкой, сглаживая ее ножом.

Водосточные трубы служат для слива лишней негативной информации, поэтому также нуждаются в уходе. До окрашивания их разбирают, очищают от пыли и грязи и окрашивают изнутри 1 - 2 раза. Затем устанавливают на место и хорошо закрепляют.

На чердаке время от времени неплохо делать уборку: проветривать его, выметать паутину коварных замыслов, избавляться от плохих старых воспоминаний. Такая уборка дарит ощущение легкости и свежести и дает возможность заполнить освободившееся пространство хорошим настроением и приятными воспоминаниями.

Если кровля пробита до основания каким-нибудь из ряда вон выходящим событием, то это место обычно разрезают конвертом (крест-накрест), отворачивают углы, удаляют воду, очищают от грязи и мастики, хорошо просушивают основание и внутренние стороны разреза, укладывают на место и тщательно приглаживают. Заполняют шпатлевкой пробитое место и накладывают заплату.

Если гребни на кровле не везде плотно прилегают или топорщатся, скажем, после просмотра криминальной хроники по телевизору, то их обычно уплотняют стальным молотком или киянкой - деревянным молотком.

Надеемся, что после проведения этих нехитрых работ ваша крыша перестанет съезжать, а будет блестеть и сиять на зависть ржавым и дырявым соседкам.