Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, - заболевание, которое имеет различные последствия. Они могут проявляться в виде нарушений речи, слуха, памяти, частичной или полной обездвиженности рук, ног или стороны туловища.

Последствия будут зависеть от того, насколько серьезным было нарушение мозгового кровообращения, в большом или маленьком его очаге нарушено питание и работа клеток. И если пострадал большой участок мозга в течение длительного времени, то последствия будут, конечно, серьезными.

Самое главное при данном заболевании - быстро восстановить нормальную работу мозга. Чем быстрее человек обратится за квалифицированной медицинской помощью и начнет лечение, тем лучше пойдут процессы восстановления, и излечение станет более полноценным.

Врач назначает для каждого индивидуальное лечение, поскольку причины инсультов у людей разные. На их появление может повлиять сочетание факторов: время года, суток, болезни, которые диагностированы у человека, и даже экологическое состояние местности, в которой он живет.

Пациентам назначают медикаменты. В качестве дополнительного средства - лечебную физкультуру. Каждому пациенту назначается индивидуальный комплекс. Обязателен массаж: зональный, общий и, если есть такая возможность, точечный. Точечный массаж сродни иглотерапии, можно применять по показаниям врача. Это более действенная, чем массаж, и сильная процедура. Но есть хорошие массажисты, влияющие на организм пациента более плодотворно, нежели плохой иглорефлексотерапевт. Хороший специалист может назначить самомассаж зон пальцев, рук, ног, определенных зон на теле. Но всем перенесшим инсульт можно рекомендовать самомассаж больших пальцев рук. Он благоприятно повлияет на работу головного мозга.

В программу восстановления необходимо включить ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее получаса в день, поскольку кислород мозгу просто необходим.

Было бы хорошо, если бы пациенту индивидуально врач подобрал специальную диету.

Почти всем назначают витаминотерапию. Можно либо принимать поливитамины в виде драже, либо есть свежезамороженные осенние ягоды. Рекомендуется и диетотерапия в виде различных замороженных осенних ягод: облепихи, рябины, калины, клюквы, брусники - три раза в день по 2 - 3 столовые ложки за один прием. Организм насытится витаминами не хуже, чем от приема фармакологических препаратов.

В период восстановления можно пить успокаивающие средства, например, препараты валерианы. Настойки на спирту или спиртовые экстракты лучше исключить, потому что иногда спирт бывает противопоказан. В этих случаях нужно использовать успокаивающие на воде: валериана, пустырник, мята перечная. Их можно заваривать в виде чая с шиповником и другими плодами.