Эта забавная игра чем-то похожа на пятнашки. В XIX веке она была очень распространена среди детей. А называется она "Хромая лиса".

"Хромая лиса" - это игра комнатная. Главное, чтобы в середине комнаты не было никакой мебели (стульев, тумбочек и т.д.). Кроме того, свободным от мебели должен быть и один из углов комнаты.

Количество играющих - от пяти до десяти человек. Водящий, а это и есть хромая лиса, выбирается считалкой. У любой лисы должна быть нора, даже и у нашей хромой. Для этого и используется свободный угол комнаты. Нора отделяется от остальной комнаты полукруглой чертой, проведенной мелом на полу. Она не должна быть большой - достаточно провести черту в 1,5 м от угла.

А почему же эта игра называется "Хромая лиса"? Дело в том, что все игроки бегают по комнате на двух ногах, а хромая лиса должна догонять их, скача на одной.

В начале игры лиса уходит в свою нору, где она имеет право стоять, как и все, на обеих ногах. Но, выйдя из норы, она должна скакать на одной ноге. Поэтому лиса и не торопится вылезать из своей норы - все чего-то ждет, высматривает...

А остальные игроки, наоборот, стараются оттуда ее выманить. Они то подбегают к норе, то отскакивают подальше, лают на разные голоса, изображая охотничьих собак, дразнят: "Хромая лиса! Хромая!" - в общем, веселятся кто как может. Самые смелые подбегают совсем близко к норе. А лиса наконец углядела себе жертву из тех, кто неосторожно приблизился, мгновенно подогнула одну ногу и прыжком выскочила из норы. Пока зазевавшийся игрок поворачивается, чтобы убежать, хромая лиса в два-три скачка настигает его и пятнает. Теперь она может встать на обе ноги.

Запятнанный игрок сам становится хромой лисой и должен поспешить в нору, т.к. он приобретает право пятнать кого-либо только после того, как побывает в норе и выскочит оттуда на одной ноге. В нору хромая лиса бежит на двух ногах.

Хромая лиса должна все время скакать на той ноге, на которой она вышла из норы. Если лиса переменит ногу или встанет на обе ноги, она должна отправляться в свою нору и начинать водить заново.

Но лисе разрешается пятнать игроков, и не выходя из норы, т.е. даже стоя на двух ногах. Иногда так и случается - когда чересчур азартный слишком близко подбежит к норе, лиса неожиданно делает выпад в его сторону и пятнает. Но при этом она не имеет права даже чуть-чуть наступить на черту. Если так случится, пятнание не считается.

Дотрагиваться до лисы, пока она стоит или скачет на одной ноге, нельзя. Тот, кто дотронулся, сам запятнался об лису, и ему надо идти в нору водить.

И последнее правило - никто из играющих, кроме лисы, не имеет права входить в нору или даже наступать на черту. Кто это условие нарушит - сразу же становится хромой лисой.