Обрезка садовых деревьев - дело тонкое, поэтому требует от садовода определенных знаний. Прислушайтесь к следующим советам!

Предлагаем очень удобный новый метод обрезки. С южной стороны кроны 50% сучьев обрезаются все сразу до нужной высоты (до 2 - 2,5 метра от земли) с переводом на боковую ветвь, а остальные сучья не обрезаются. Появившиеся после обрезки волчки на следующий год прореживают и укорачивают, то есть формируют их на плодоношение.

Через два-три года после начала их плодоношения так же поступают со старыми сучьями с северной стороны кроны. Такая двухэтапная обрезка позволяет, не снижая зимостойкости дерева, одновременно постоянно получать высококачественный урожай плодов с омоложенных сучьев кроны сначала с южной стороны, а впоследствии и всей кроны.

Следует обратить внимание садоводов на необходимость и высокую эффективность проведения детальной обрезки плодовых деревьев, в первую очередь яблони и груши. К сожалению, сложилось мнение о чрезвычайной сложности и малой производительности детальной обрезки, якобы доступной только потомственным садоводам Крыма, Северного Кавказа, юга Украины. Наоборот, как показывает многолетний опыт местных садоводов-любителей, детальная обрезка легко усваивается, легко выполняется и достаточно высокопроизводительна. Начинать ее надо через 2 - 3 года после начала плодоношения, и с увеличением возраста деревьев эффективность ее будет увеличиваться.

Детальная обрезка делается сразу после завершения общей обрезки и заключается в укорачивании и прореживании старых обрастающих плодовых веточек, плодух и плодушек. У старых деревьев (старше 25 лет) детальной обрезкой нужно срезать около 75% плодовых почек, у плодоносящих (15 - 25-летних) - около 50%, а у вступающих в плодоношение (10 - 15-летних) - около 25% плодовых почек. Ее делают секатором, не обращая внимания на технику среза, благодаря чему производительность труда бывает достаточно высокой, а срезы в основном зарастают уже в первый год.

Детальная обрезка способствует повышению зимостойкости и, главное, продолжительности жизни плодушек и плодух до 15 - 20 лет вместо в среднем около 5 лет, как обычно; частому превращению их в обрастающие плодовые веточки, которые могут жить в течение всей жизни дерева.

Для увеличения массы и размеров плодов, особенно у старых деревьев, в 2 - 3 раза (до 150 г вместо 50 г у деревьев без обрезки) и некоторого улучшения окраски плодов рекомендуется наряду с общей ежегодной обрезкой делать детальную обрезку, причем с увеличением возраста деревьев эффективность последней будет все увеличиваться.

Детальная обрезка оптимальна, когда от ее применения хотя бы половина кольчаток на плодушках, плодухах и обрастающих веточках будут вырастать в копьеца, а частично даже в плодовые прутики.