Ровно двадцать лет назад был создан батальон оперативного реагирования УВД Казани. Вчера в сквере Николая Иванилова - отца казанского спецназа - БОР поздравили министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров, заместитель главы администрации Казани Мансур Хафизов и сотрудники УВД города.

Основной задачей созданного в 1983 году подразделения была борьба с вооруженными преступниками, освобождение заложников, пресечение массовых беспорядков. Тогда в его состав входило всего 5 человек. Но группа продолжала комплектоваться из наиболее подготовленных сотрудников органов внутренних дел. Под руководством опытных инструкторов проводились тренировки на базе, если же требовалась имитация реальной боевой ситуации, группа выезжала на специально отведенные территории. Бойцы делились на две части: одни брали на себя функции преступников, а другие находились по ту сторону "баррикады" и выполняли задачи по освобождению "захваченного" здания. С увеличением объема поставленных задач возник вопрос об изменении структуры подразделения. В 1990 году был создан батальон специального назначения, насчитывающий уже 170 сотрудников.

Вчера многим из них были вручены памятные подарки, похвальные грамоты. И лишь несколько сотрудников БОРа удостоились черного берета - символа высокого профессионализма, чести и гордости.

- В спецназе не может служить каждый. Здесь нужен определенный склад характера, сила, мужество, спокойствие, выдержка, расчетливость, готовность к действию - ведь недаром на вашем флаге изображена рысь, - выступил с поздравительным словом министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров. - Я верю в вас. И знаю, что если что-то случится, вы всегда придете на помощь.

Диана ИБРАГИМОВА.

В 2001 году преступники, вооруженные автоматическим огнестрельным оружием, открыли огонь по сотрудникам службы безопасности одного из казанских ресторанов. Они проникли внутрь помещения, где отдыхали казанцы. Прибывшая на место группа специального назначения без единого выстрела обезвредила преступников.

В 1995 году психически нездоровый мужчина захватил в заложники служителя церкви. В ходе переговоров выяснилось, что преступник не выдвигает никаких требований и захватил заложника с целью лишить его жизни. Тогда один из офицеров подразделения добровольно стал заложником, чтобы, находясь рядом с преступником и его жертвой, отговорить мужчину от своих намерений. Заложник был спасен.