По традиции в каждое третье воскресенье зеленого месяца мая во всем мире отмечается печальный день: День памяти умерших от СПИДа. Можно по-разному относиться к этой дате, но делать вид, что такого явления, как СПИД, в нашей жизни нет, нельзя - это реальность нашей повседневной жизни...

Каким потрясением диагноз становится для тех, кто считал себя застрахованным от этой болезни в силу своего порядочного образа жизни: "Я же не наркоман, с проститутками не общаюсь! Откуда у меня ЭТО?" Например, молодой человек, которому не так давно поставили страшный диагноз в центре по борьбе и профилактике со СПИД, смог лишь припомнить, что в марте он отдыхал на базе, где познакомился с симпатичной девушкой, с которой во всех отношениях очень приятно провел время... Уже через месяц после этого у него появилась изнурительная диарея (понос), и когда его по подозрению на кишечную инфекцию готовили к госпитализации в инфекционную больницу, результаты анализов показали истинную причину недомогания - ВИЧ.

И хотя на первом месте по-прежнему инъекционный путь передачи ВИЧ, медиков беспокоит рост именно полового пути заражения. Ведь те же услуги дам не слишком тяжелого поведения, как показывают изыскания сотрудников центра, пользуются очень и очень большим спросом. Причем, как рассказывают сами жрицы шоссейной любви, на их просьбу к клиенту воспользоваться презервативом некоторые мужчины отвечают отказом или же предлагают дополнительную плату только за то, чтобы презерватива не было.

Вообще, цифры, которые приводят специалисты, поначалу настраивают на оптимистический лад: если за период с 1 января по 15 мая 2001 года по РТ было зарегистрировано 1196 случаев ВИЧ, то в текущем за тот же период - всего 410.

Но оказывается, это не истинная картина заболеваемости: плоды свободной любви и легкомысленного весенне-летнего настроения будут пожинать осенью - когда их последствия дадут о себе знать, а это чаще всего происходит в срок от месяца до полугода...

Светлана ГОРДЕЕВА.