Наиболее заметные обновления весной - в природе и в женщинах. Милые дамы начинают, как и деревья, одеваться в новую "листву". Конечно же, в модную. С ног до макушки, которую предпочитают увенчать шляпкой.

О ШЛЯПКАХ. Этой весной объемы шляп сведены к минимуму. Слишком широкие поля остались в прошлом. Более того, многие современные шляпки совсем обходятся без полей, напоминая по форме скорее шапочки из фетра. Модные цвета - нейтральные: хаки, коричневый, серый, черный. Приветствуется сочетание двух цветов, в том числе черного и белого. Очень актуально плетение в шахматном порядке, а также контрастная отделка, когда в края полей вплетается шнур, тесьма, байка и даже норка или нерпа. Если и шарф будет той же расцветки - и вовсе здорово! Украсить шляпку, придать ей более нарядный вид помогут цветы из фетра, натуральный пух и перья. Для женщин и девушек с короткими стрижками прекрасно подойдут кепки: "уточки" или "гаврош" - выбирайте сами. Кстати, возвращается мода на косынки-банданы. Но они уже не завязываются, как раньше, а собраны сзади и зафиксированы. Сшить их лучше из натуральной кожи.

О ЩЕНКАХ. В отдельные периоды жизни носить щенка на руках не только можно, но и нужно. Например, до вакцинации и в течение карантинного срока маленького песика не стоит выпускать гулять. Но тогда получится, что щенок попадет на улицу только в 3,5 - 4 месяца. Если щенок впечатлительный, то это может стать для него серьезным стрессом, вплоть до того, что он будет отказываться от прогулок и, визжа, нестись домой сломя голову. Поэтому выгуливайте его во время карантинного срока на руках, чтобы он, с одной стороны, не контактировал с другими собаками, не подбирал с земли всякую гадость, а с другой - привыкал к городскому шуму, звуку проезжающих машин, к людям.

Но когда песик подрастет, постоянно таскать его на руках не стоит. Он, конечно, не изнежится, но собака - все-таки не игрушка. Если вмешиваться в его взаимоотношения с другими собаками, спасая его на руках всякий раз, когда они начнут рычать друг на друга, у щенка может испортиться характер: он уверует в свою безнаказанность, будет вести себя нахально и задиристо - мол, хозяйка спасет.

О СЕЛЬДЕРЕЕ. Сельдерей - наиболее пряное растение, так как содержит много летучих эфирных масел. Позднеспелая культура. Его выращивают рассадой в комнате на окне. Семена сеют в начале марта. Всходы через 2,5 - 3 недели пикируют, а в начале мая рассаду высаживают в открытый грунт. Для сельдерея подходят пониженные места на участке. Черешки сельдерея отбеливают методом высокого окучивания за 2 - 3 недели до уборки. Используют в качестве приправы в супах, гарнирах, заливных блюдах, подливах, салатах.

Сельдерей применяется в народной медицине при лечении болезней нервной системы, подагре, ревматизме, почечных заболеваниях и как мочегонное средство.

Заготовки впрок: сушка, замораживание, соление.