И снова об оконных занавесях. Как известно, шторы могут кардинально изменить вид комнаты. Различаются занавески не только цветом, рисунком и драпировкой, но и тем, как они крепятся на карнизе. Об этом и поговорим сегодня.

Предлагаем вам оригинальное решение - оформить верх занавески широкими тканевыми петлями в тон основного рисунка. Для этого необходимы

- круглый карниз;

- ткань для штор длиной в высоту шторы (как правило, измеряется от нижней части карниза до пола) плюс 20 см на подгиб и швы. Ширина обеих занавесок должна быть в общем в полтора раза больше ширины карниза.

Порядок работы

1. Измерьте длину будущей занавески от карниза до пола с учетом длины петель. Отрежьте излишек ткани.

2. Для петель отрежьте полоски ткани шириной около 15 см. Решите, какую длину должны иметь петли. Для этого перекиньте полоску ткани через карниз. Отрежьте полоски нужной длины плюс припуск на швы 3 см. Расстояние между петлями должно быть приблизительно 15 см.

3. Сложите каждую полоску пополам по длине лицевой стороной внутрь. Застрочите в 1,5 см от свободного края. Разгладьте шов. Выверните полоску, снова прогладьте, положив занавеску лицевой стороной вверх, булавками приколите петли. Отрежьте полоску ткани шириной 7,5 см и длиной в ширину занавески. Приложив полоску лицевой стороной к лицевой стороне занавески, пристрочите на машинке полоску и петли.

4. Выньте булавки, отогните пристроченную полоску на изнаночную сторону, подогните ее край внутрь, заутюжьте и пришейте вручную или на машинке. Повторите то же самое со второй занавеской. Разгладьте занавески и повесьте на карниз.

Занавеска на шнуре

Еще одно оригинальное решение. Модный, несложный в вып