В Санкт-Петербурге прошло выездное совещание Государственного совета РФ "Приоритеты развития российской культуры".

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев прибыл в Северную Пальмиру в воскресенье. В аэропорту "Пулково" его встречали губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, постоянный представитель РТ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Шамиль Ахметшин и другие.

Мы гордимся тем, что наши предки принимали самое активное участие в строительстве города, они были наравне с первопроходцами, отметил Минтимер Шаймиев. Вместе с русскими из Казани, Нижнего Новгорода, Касимова, Пензы совершают тысячеверстный путь по указу царя и татары. С тех пор на земле Санкт-Петербурга образовалось уже несколько татарских общин, сегодня здесь проживает около 50 тысяч татар. Но главное - они не просто проживают, они активно работают, возрождают язык, традиции, и мы на основе подписанного соглашения о научно-техническом, торгово-экономическом и культурном сотрудничестве всячески поддерживаем эти взаимоотношения.

Как известно, Татарстан активно участвовал в подготовке 300-летия Санкт-Петербурга - удалось отреставрировать дома на улице Казанской, завершен первый этап работ по художественному освещению соборной кафедральной мечети (полностью они должны быть закончены до конца лета), открыта мемориальная доска Льву Гумилеву, в ближайшее время предполагается установить памятник классику татарской поэзии Габдулле Тукаю, который воспевал в своем творчестве Санкт-Петербург. Безусловно, еще теснее предстоит сотрудничать в экономической области - есть и огромные возможности, и потребность.

Заслуги Татарстана и Президента республики в подготовке к празднованию 300-летнего юбилея Северной столицы были отмечены руководством Санкт-Петербурга - 15 июня в Михайловском (Инженерном) замке, резиденции Павла I, Минтимеру Шаймиеву и ряду глав субъектов РФ, внесших неоценимый вклад в развитие Санкт-Петербурга, Владимир Яковлев вручил юбилейные медали "В память 300-летия Санкт-Петербурга".

Чуть позднее состоялось еще одно значимое событие - Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и первый вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Биглов открыли мемориальную доску в память издания первой татарской газеты "Нур" ("Свет"), вышедшей, как известно, в Санкт-Петербурге в 1905 году, и ее издателя и первого редактора Атауллы Баязитова. Отныне мемориальная доска, которую присутствовавшие на церемонии открытия, в том числе и представители нескольких поколений потомков Баязитова, назвали настоящим произведением искусства, украсит дом ?45 на Большом проспекте Петроградской стороны - здесь в свое время размещалась типография, где издавалась газета "Нур". Выполнена мемориальная доска Ахнафом Зиякаевым, который является и автором мемориальной доски Льву Гумилеву.

"Татар-информ".