Из серии романов "Я - вор в законе". Продолжение. Начало в ?114, 115, 120, 121, 124, 126, 127.

- Моя любимая расстроена, и я не могу не обращать на это внимание, - заметил Варяг.

- Владислав, я тебя никогда не спрашивала об этом, - слегка замялась Лада.

- Говори, я тебя слушаю, - подбодрил Владислав.

- Ты как-то связан... с преступным миром? - наконец подобрала Лада нужное слово.

Варяг невольно улыбнулся.

- Ах, вот оно что!

Подобный вопрос Владислав слышал не однажды и, казалось, должен был уже привыкнуть, но из уст девушек он вдруг приобретал какую-то дополнительную значимость, и попробуй догадайся, что прячется за обыкновенной фразой: настоящий испуг или обычное бабье любопытство?

- Я серьезно...

- Послушай, дорогая, неужели это как-то может повлиять на наши отношения?

- Я бы хотела знать о тебе правду. Откуда у тебя этот дом? Обстановка? А эти люди, что ходят с оружием в руках?

Варяг посуровел.

- Лада, разве я о тебе не забочусь?

- Нет, Владик, ты заботишься обо мне и относишься ко мне как к малому ребенку. Но дело в том, что...

- Лада, разве я не одеваю тебя как куклу?

Девушка слегка смутилась:

- Одеваешь, конечно, но...

- Дорогая, разве я тебе не даю деньги?

- Все это так, но я не могу выйти даже за территорию этого поселка, не могу пригласить к себе друзей, знакомых, родственников.

- Милая, ты не о том говоришь, разве нам плохо с тобой?

Варяг попытался обхватить Ладу за плечи, но мешал бокал, который она продолжала сжимать в руке.

- Сказать так, как есть? - подняла девушка голову.

- Разумеется.

- Ты обращаешься со мной как собственник. И постоянно мне напоминаешь о том, что купил меня. Пусть это звучит не прямо, но ты даешь мне понять об этом косвенно. Я для тебя всего лишь дорогая игрушка. Какие могут быть отношения в этом случае?

Варяг помрачнел.

- Понимаю, встреча с прошлым, у тебя сегодня плохое настроение.

- Откуда ты знаешь? - удивилась Лада.

- Я не только слышал ваш разговор, но и видел. Здесь установлены видеокамеры... Только не надо делать такое лицо, Лада, оно тебя не красит. Я должен знать все, что творится в моем доме.

- Я приняла решение, Владислав, - тихо сказала Лада. - Я ухожу от тебя.

- Так вот в чем дело, - руки Владислава ослабели, ладони скользнули по предплечьям девушки, ненадолго задержались на самых локтях и безвольно свесились вниз. - Вижу, что дела наши куда серьезнее, чем я предполагал.

Лада грустно улыбнулась, что необычайно шло ей. Наверняка она знала об этом. В такие минуты она напоминала милую беззащитную девочку, которую хотелось взять на руки и покачать. Владислав не без труда удержался от соблазна - неподходящий случай.

- Да, это так, - согласилась печально Лада. - Ты не думай, что это сегодняшний каприз. Я давно приняла такое решение.

- Не в моих правилах удерживать женщину. Ты хорошо подумала? - спросил Владислав. Интонация прозвучала холодно, следовало бы помягче: обидели, понимаете ли, отняли любимую игрушку.

Лада поджала губы, еще секунда, и она шмыгнет носом, чтобы разрыдаться всерьез. Решение давалось не безболезненно. Но нет, обошлось.

- Я думала об этом много раз. Твой дом - всего лишь золотая клетка. А мне хочется летать. И потом, каждая женщина нуждается в стабильности, а ее у меня нет. Мне ведь уже двадцать три года! Мне хочется иметь настоящего мужа, а не сожителя, рожать от него детей. Сегодня я тебе нужна, а завтра могу разонравиться, и ты просто выставишь меня за порог и скажешь: "До свидания, детка, время, проведенное с тобой, было для меня самым лучшим в жизни". И все! А мне этого мало, представляешь ты, мало! - неожиданно бокал выскользнул из ее рук и, ударившись о край стола, звонко рассыпался на мелкие осколки. - Ну вот видишь, от тебя одни неприятности!

- Возможно... Лада, сколько тебе нужно времени, чтобы собраться?

У самого носка ботинок лежал крупный осколок хрусталя. Владислав слегка поддел его, и тот, сердито звякнув, отскочил в сторону.

Девушка пожала плечами:

- Собственно, я уже собралась. Моего здесь ничего нет, все твое. Вот разве эта сумочка.

- Тогда иди, - распахнул Варяг дверь.

Девушка взяла со спинки стула сумку и произнесла:

- Не думала, что это будет так просто.

- Жизнь вообще простая штука, если не вдаваться в детали, - сдержанно заметил Владислав.

Под легким шагом хрустнуло тонкое стекло, сначала разок, потом другой и в третий раз, очень жалобно и одновременно отчаянно. А вот и порог. Лада взялась за ручку двери, обернулась на застывшего Варяга.

- Жалко, что так получилось.

- Детка, ты даже представить не можешь, как мне жаль!

- Меня выпустят?

- Тебя отвезут в город куда ты захочешь. Прощай.

- Мне бы не хотелось этого говорить... Может быть, останемся друзьями, нас связывает много общего.

- Например?

- Воспоминания.

Варяг отрицательно покачал головой:

- Ты шутишь? Этого недостаточно, чтобы быть друзьями. А часто я даже стараюсь от них избавиться. Лично мне они порой мешаю жить.

- Ну что ж... Прощай.

Дверь за Ладой захлопнулась. Варяг прикрыл веки - не верилось, что это навсегда. Но если женщина решила уходить, ее не следует удерживать.

Владислав включил мобильный телефон и набрал несколько цифр.

- Охрана?.. Вот что, сейчас к вам подойдет Лада. Найдите человека, чтобы он отвез ее туда, куда она захочет...

Юбочка весело бегала на бедрах Лады, словно она танцевала бразильскую самбу. И мужчины невольно задерживали взгляд на ее танцующей походке. Нет, не обернулась, этого и следовало ожидать. Лада - натура решительная, и вряд ли она способна заниматься самоистязанием.

К Ладе подошел один из охранников, что-то шепнул ей на ухо, и оба дружно рассмеялись. На душе у Варяга сделалось совсем скверно. Печаль уже забылась, для девушки начиналась новая жизнь, уже без него. Разговаривали молодые люди очень живо и непринужденно. А может быть, все дело в возрасте? С годами человек становится тяжеловат, а эти двое ровесники, вот поэтому им легче найти общий язык.

Подкатила "Нива", и охранник, с которым Владислав разговаривал всего лишь минуту назад, крикнул что-то Ладе через открытое окно и откинулся на кресло, дожидаясь.

Лада оборвала разговор и помахала на прощание ладошкой. Парень слегка подался вперед и отвечал так же задорно. Наверняка назначили свидание друг другу. Вот только сбудется ли?

- Она приедет, никуда не денется, - услышал Владислав за спиной сочувственный голос.

А вот этого делать не следовало бы.

Повернувшись, Владислав увидел Тарантула. Тот обладал удивительной способностью подходить незаметно, как будто спускался с липкой паутины. Видно, взгляд Варяга как-то переменился, и Константин, смешавшись, опустил глаза.

- Вот что... если Лада вдруг надумает вернуться, не пускать ее. Ты меня понял?

- Разумеется, Владислав Геннадьевич, - поспешно отвечал Тарантул. - Я к тому, что ее не следовало отпускать, - вновь заговорил Друщиц, - она много видела. Может что-то заподозрить. Ведь на карту поставлены очень большие деньги. Ее можно, скажем так, нейтрализовать.

- Ладу не трогать. Вряд ли она догадывается о том, что находится в этих подвалах. Хотя вот что, последи за ней некоторое время, если поймешь, что все нормально, можешь снять наблюдение.

- Понял, Варяг.

(Продолжение следует.)