Никита Спирин в перерыве между раундамиТатарстан на турнире представляла команда из пяти человек - победителей республиканского первенства по боксу. Из них призерами стали Никита Спирин и Александр Акулин. Кроме того, победители вошли в сборную России. Им предстоит поездка на учебно-тренировочные сборы с последующим выступлением в составе сборной страны на чемпионате Европы.

- Чтобы стать сильнейшим, нужно бороться с сильнейшими, - сказал нам Никита Спирин, неоднократный победитель республиканских турниров. - В соревнованиях принимали участие только сильнейшие - победители и призеры республиканских, областных и краевых встреч. Судил соревнования судья международной категории Сергей Кирсанов из Новосибирска.

- Что для вас стало особенно неожиданным на прошедшей встрече? Многие победы заранее прогнозировались, но ведь наверняка без сюрпризов не обошлось?

- Что касается явных фаворитов, то особых сенсаций не произошло: ровно, с победой прошел весь турнир наш боксер Александр Акулин, а вот Владик Колесников и Гумар Гайнутдинов, призеры нескольких турниров, проиграли бой, что стало для меня неожиданностью. Но это, я думаю, не последняя их встреча. Среди соперников запомнились бои победителя Центрального федерального округа москвича Богдана Краева и нижегородца Степана Солнышкина.

- Вы являетесь одним из перспективных боксеров Татарстана: в этом году выиграли чемпионат Приволжского федерального округа, возможно, станете участником Универсиады (на студенческих Играх выступают спортсмены не старше 27 лет). Так что по многим критериям подходите, и возраст у вас еще с запасом. А как с подготовкой?

- Прошедшие соревнования послужат для нас дополнительной проверкой перед отборочными турнирами не только к Универсиаде-2013, но и к ряду других серьезных встреч. Например, к отборочным соревнованиям, которые пройдут в июле в Подмосковье перед поездкой на чемпионат Европы. Это позволит тренерам нашей команды детально разобраться в технических и психологических характеристиках боксеров и рассмотреть возможность нашей борьбы в дальнейшей эстафете за право представлять Россию на предстоящих XXVII студенческих Играх.

- Республиканской федерации бокса в будущем придется столкнуться с приездом большого количества боксеров из разных стран мира. Организация встречи, размещение спортсменов - все-таки первостепенные задачи. Как с этим обстоит дело, чего, на ваш взгляд, не хватает?

- Опыт проведения крупных спортивных мероприятий в нашей республике уже есть. Напомню, в 2008 году в Казани проходил чемпионат мира по боксу среди студентов, где мы впервые столкнулись с большим наплывом спортсменов из многих стран, также было много гостей. Судя по их отзывам, все прошло достойно, организованно. Тем более что в районе Азино завершается строительство современного боксерского центра, достаточно вместительного, способного принять всех участников спортивных встреч, задействовав на начальном этапе даже два ринга одновременно.

- На прощание хотелось бы пожелать вам удачи в предстоящих боях на отборочных соревнованиях в подмосковном городе Гусь-Хрустальный, где на ринг выйдут теперь уже самые признанные лидеры.