Постановлением правительства Российской Федерации ?922 от 24.12.2002 "Об оплате членами семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти жилых помещений, коммунальных и других видов услуг и выплате им денежной компенсации в связи с этими расходами" предусмотрена ежемесячная 50-процентная денежная компенсация за оплату жилых помещений, коммунальных и других видов услуг членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти.

К членам семей погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников и граждан, уволенных с военной службы, относятся:

- вдовы (вдовцы), за исключением вступивших в новый брак;

- несовершеннолетние дети;

- дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

- дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

- лица, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего.

Для получения 50-процентной ежемесячной денежной компенсации за оплату жилых помещений, коммунальных и других видов услуг указанным лицам необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту регистрации.

При себе иметь:

1. Справки о праве на льготы для членов семей военнослужащих или для членов семей сотрудников (выдаются уполномоченными органами федерального органа исполнительной власти, в котором погибший (умерший) военнослужащий (сотрудник) проходил службу (военные комиссариаты, областные управления МВД, ФСБ, другие органы), по решению руководителей указанных федеральных органов исполнительной власти) на каждого члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего (сотрудника), имеющего право на льготную оплату жилья и получение компенсации.

2. Справки из жилищных органов, содержащие сведения о количестве граждан, зарегистрированных по данному адресу, общей площади занимаемого жилья, количестве льготников.

3. Квитанцию об оплате за телефон.

Выплаты указанных компенсаций осуществляются с даты, указанной в справках о праве на льготы.

При наличии оснований на получение льгот, установленных ст. 21 Федерального закона "О ветеранах", и компенсации членам семей погибших (умерших) военнослужащих предоставляется либо льгота, либо компенсация - по их выбору.

Материал подготовлен при содействии специалистов управления социальной защиты г. Казани.