11 июня. Новороссийск. Стадион "Черноморец". 12000 зрителей. Судья - Сергей Французов (Москва). "Черноморец" (Новороссийск) - "Рубин" (Казань) - 1:0 (1:0). Гол: Терехин (29).

"Рубин": Козко, Силагадзе, Новотны, Самарони (Чижек, 65), Калисто (Федоров, 81), Синев, Бояринцев, Скотти, Кисси, Нечаев (Чаладзе, 63), Рони.

Напряжение перед матчем, казалось, возрастало от минуты к минуте. Действительно, встречались два коллектива, еще недавно выступавшие в первом дивизионе и имевшие свои счеты. Помните, оба коллектива победили на своем поле - 3:1 в Казани и 0:2 в Новороссийске. Вполне читалось желание хозяев выиграть матч во что бы то ни стало, и поэтому вполне могли быть всяческие сюрпризы, в том числе и "подарки" от судей. Не оправдывая наших игроков, которые провели далеко не лучший свой поединок, хочется все же обратить внимание на странные, если не сказать больше, действия московского арбитра Сергея Французова. Поистине новороссийский вариант его судейства был оттенен весьма прозрачными симпатиями к хозяевам. В программке матча, кстати, судьей встречи "Рубин" - "Черноморец" значился московский специалист Алексей Николаев. Почему же его заменили на Французова?

Гол в ворота Козко, правда, был забит без нарушений. Терехин с Гариным отлично разыграли стенку, и Олег (Терехин) метров с двадцати мощным выстрелом вогнал мяч в "девятку". Козко трудно винить - удар был из разряда неберущихся. Есть в этом голе и вина защитников "Рубина", позволивших легко преодолеть (прямо по центру штрафной) свои оборонительные порядки. На 39-й минуте Французов назначил очень спорный пенальти в ворота Козко. Наш вратарь уже выбил мяч у нападающего "Черноморца", и тот уже без мяча упал при столкновении с казанским защитником. Но, видимо, есть футбольный Бог, восстановивший справедливость, и Ансар Аюпов, подошедший к "точке", пробил в перекладину. Но если господин Французов такой принципиальный, то почему же он не назначил два одиннадцатиметровых во втором тайме уже в ворота Геруса, заменившего слабо сыгравшего в предыдущей встрече Левицкого? Новороссийские защитники как косой скосили в своей штрафной на 65-й минуте Силагадзе, а на 72-й Рони. Однако судейский свисток молчал. Очень похоже на то, что Французов прибыл в Новороссийск со специальной миссией. Утверждать это с полным основанием мы не можем, но руководство нашего клуба подало жалобу на необъективные действия Французова по поводу неправильно назначенного пенальти в ворота "Рубина" и двух неназначенных пенальти в ворота "Черноморца". Однако наши форварды обязаны были забивать сами. Могли отличиться во второй половине Рони, вышедший на замену Чаладзе, Силагадзе и Бояринцев. Хочется несколько слов сказать о лучшем в прошлом сезоне бомбардире первого дивизиона Давиде Чаладзе. Ему катастрофически не хватает игровой практики, и он никак не может открыть счет своим голам в Премьер-лиге. Естественно, ему очень хочется выйти не на замену, а в стартовом составе. Может быть, в предстоящей игре с "Ростовом" наставнику "Рубина" Курбану Бердыеву предоставить такой шанс Давиду? Но сам Курбан Бекиевич был очень недоволен качеством футбола, показанного его подопечными во встрече с "Черноморцем".

- Наше поражение заслуженно. Игроки не смогли должным образом настроиться на борьбу. Считаю, что команда сыграла неудачно.

Игорь Гамула, наставник "Черноморца", был самокритичен:

- Это был важный матч, перед которым чувствовалось большое напряжение. Конечно, победа приятна. Но это еще не та игра, которую я жду от своих футболистов. Они еще порой теряются, когда подходят к штрафной соперника. Надо усиливать атаку.

То же самое можно пожелать и "Рубину". Линия нападения требует реконструкции. Вполне возможно, что скоро в команде появятся новые зарубежные легионеры-форварды. Перед встречей с "Ростовом" нашим тренерам, видимо, тоже придется поломать голову над этой проблемой. В перерыве между первым и вторым кругом наш клуб, очевидно, отправится на сбор в Чехию.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.