Прошел праздник, посвященный нашему государству. Праздник новый, но в общем-то хороший. Логичный. Есть же в Америке День благодарения? А наше государство к тому времени уже лет тысячу как существовало и даже временами процветало. Но не об этом речь. Речь о другом.

Праздник был хорошим поводом, чтобы поговорить-поспорить о том, как государство относится к нам. Похоже, что относится уже лучше, хотя хотелось бы, чтобы совсем хорошо. А как мы относимся к государству? Вопрос не праздный, временами - экономический. Это о тех личностях, которые режут сиденья в троллейбусах и поездах, сжигают кнопки лифтов и, извините, гадят в подъездах, бьют фонари и стекла и мусорят, мусорят, мусорят... То есть умышленно приводят в негодность государственную (муниципальную) собственность. Складывается мнение, что это работа тщательно организованной и законспирированной организации дебилов, переходящих из дома в дом, из района в район, из троллейбуса в электричку, чтобы творить свои черные дела. И эти дебилы страшно гордятся содеянным и получают деньги от еще более законспирированной международной организации дебилов имени дядюшки Герострата. И невдомек дефективным, что они сами ездят в этом транспорте, лифтах, стоят под разбитыми фонарями. И глумливо ухмыляются, думая, что кого-то, кроме самих себя, наказали. Клиника!

А в республике полным ходом идет Сабантуй. Древний, хороший, добрый, сытный праздник. Единственные поистине народные гуляния. Тем не менее мы, то есть народ, из года в год до такой степени загаживаем места проведения Сабантуя, что многострадальная, скажем, Березовая роща потом долго пестрит бумажками-бутылками, воняет экскрементами и доводит до истерики "зеленых". О чем неоднократно, но безответно писали многие, в том числе и хорошие, газеты.

А ведь все это - наша страна, наш город, наше государство. И его ресурсы хоть обширны, но небезграничны. Рано или поздно их не хватит на то, чтобы убирать за своим народом. И будет этот народ жить в грязи и ругать кого? Правильно - государство!

А дальше - больше. Грязная, неухоженная страна - а за что ее любить-то? Тратятся деньги на восстановление порушенного, разворованного, разбазаренного, а мы его, правительство, зубками - ать, ать! - за низкие пенсии и стипендии, плохую "социалку", высокие налоги. Хотя понятно, что прежде чем с него (с них) спрашивать, нужно, мягко говоря, самим соответствовать тому уровню, который нам грезится и который давно уже обеспечен в дальних гондурасах. И уж тогда предъявлять претензии по полной программе всем им, родимым VIPам.

Лет пятьдесят назад, когда деревья были большие, а нынешние пенсионеры коряво брили первые усишки или неумело жгли волосы перманентом, такое отношение к своей стране еще можно было если не объяснить, то понять. Государство над человеком нависало, как скала. А он, соответственно, искал трещины, лазейки - тащил что можно и портил то, что утащить решительно нельзя. Теперь горизонты, в принципе, открыты. А мы продолжаем жить рудиментарными привычками. Которые нужно изжить не более и не менее, как во имя государства Российского.

Для начала давайте хотя бы грызть семечки вместе с кожурками, а?

Сергей КИРСАНОВ.