Жильцы вновь оплачивают долги энергетиков. А заодно - и коммунальщиков. Обе монополии стоят друг друга - так считает, к примеру, моя престарелая мать, получившая недавно счет-фактуру с умопомрачительными для пенсионерки долгами за электроэнергию.

Пикантность ситуации в том, что еще месяц назад ни о какой задолженности и речи не было: мать, хоть регулярно и поминала реформаторов "добрым" словом, но тарифы на электричество оплачивала исправно, не особо, правда, разбираясь в механизме их начисления - во многих азинских многоэтажках до сих пор нет индивидуальных счетчиков и плата за электричество рассчитывается, исходя из показаний общедомовых приборов учета.

Кто и почему решился в очередной раз ограбить казанцев, наиболее дотошные жильцы пытаются выяснить в жилищно-коммунальных участках. И с удивлением узнают, что энергетики на исходе пятого месяца реформы вдруг вспомнили о неких мифических долгах прошлых лет. Оказывается, за последние 3 года коммунальщики задолжали "Энергосбыту" порядка 272 миллионов рублей - дотошные электрические менеджеры бросились взимать долги с райжилуправлений аккурат в тот момент, когда новая грабительская система оплаты за "лампочки Ильича" уже вроде бы устаканилась.

Кто и кому сколько должен - большой вопрос. Поговаривают, энергетики просто ждали, пока население и коммунальщики адаптируются к "рыночным" тарифам татарстанской РЭК и их можно будет взять тепленькими. Напомню, беззаконное, по сути, вздувание расценок до 73 копеек за киловатт-час обосновывалось, в частности, и многомиллионными долгами самого энергетического комплекса. Мол, введем новый уровень оплаты - хватит и на модернизацию, и на оптимизацию старых долгов. Видать, не хватило, о чем умные люди предупреждали заранее - пойдешь на поводу у монополиста один раз, он тебя слопает с потрохами.

Сами энергетики во всем винят коммунальщиков. Мол, те годами неправильно взимали с жильцов плату. Рассчитывали ее, исходя из социальной нормы потребления, а не конкретных показаний счетчиков, в том числе и индивидуальных.

- 272 миллиона рублей долгов образовались именно потому, что жилкомхозовские электрики ленились регулярно снимать показания с индивидуальных счетчиков, - полагает замдиректора "Энергосбыта" Ильяс Хесаметдинов. - В результате плата за электроэнергию начислялась по социальным нормам, а освещение подъездов, потребление энергии подключившимися к домовым сетям предпринимателями, элементарные энергопотери оставались неоплаченными.

Энергетики действительно не настолько богаты, чтобы заниматься спонсорством коммунального развала. Но поставив на счетчик нерадивых жилищников, они не представляли, что перекладывают долги жилкомхоза и собственное разгильдяйство (те же энергопотери образуются из-за ветхости электрических сетей) на плечи рядовых граждан? В каком нормативном акте прописано, что жильцы должны нести материальную ответственность за разборки монополистов да еще задним числом?

Решения арбитражных судов по поводу взыскания с РЖУ оспариваемых многомиллионных сумм, набежавших чуть ли не за все послереформенные годы, вынудили власти предоставить жилищникам кредиты. А бюджет с долгами шутить не любит - вот райжилуправления и поставили, в свою очередь, на счетчик вполне дисциплинированных жильцов. С кого же еще скачать деньги, как не с рядового потребителя?

Многие из нас настолько запуганы чиновной мелкотой, что предпочитают молча выложить из кармана лишний стольник, чем числиться в должниках жилкомхозу (по нынешним временам, говорят, это опасно). А ведь стоит только обратиться к Фемиде, и любой суд станет на сторону рядового истца - взаимные монополистические неплатежи прошлых лет, в принципе, не могут быть переложены на граждан.

Иногда хватает и угрозы юридического разбирательства. Моя мать только пообещала коммунальщикам вместо оплаты мнимых долгов обратиться в суд (в том числе и на "Энергосбыт") - от нее быстренько отстали. Пока реформа энергетики не грянула и у нас нет возможности выбирать между взаимно конкурирующими поставщиками электричества, это единственно эффективный путь для защиты своих законных интересов. От бешено крутящихся счетчиков монополистов.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.