К нему прямо на улице или в театре может подойти женщина со словами: "Доктор, спасибо вам за мою грудь!" или мужчина: "Благодаря вам я вновь обрел свое мужское достоинство", и это будет шокировать только непосвященных. Всех своих благодарных пациентов доцент Обыденнов, конечно, уже не помнит в лицо, но помнит каждую проведенную им операцию - стоит им только упомянуть то, что он им... "пришил".

С НОГ... НА РУКИ

Врач РКБ Сергей Обыденнов представляет самый молодой и перспективный подраздел хирургии: реконструктивную пластическую микрохирургию. В расшифровке этого мудреного названия кроется ее суть: реконструировать - значит восстанавливать из ничего. Например, отсутствующий пищевод или молочную железу после ее удаления. Дело приходится иметь с очень тонким анатомическим материалом: например, диаметр сосуда 1 мм и на него еще накладывают 8 - 10 швов (естественно, под микроскопом) - такая работа и ювелирам не снилась.

У истоков этой хирургии в Татарстане и встал Обыденнов еще 18 лет назад. И первые два пальца в своей практике вместе с коллегой он пришивал 22 часа, теперь на это уходит 4 - 5 часов.

Изначально реконструктивная пластическая микрохирургия появилась у нас как "неотложка" и подразумевала срочное "пришивание" отрезанных рук-ног, пальцев... Тогда в день привозили по 2 - 3 травмированных, сейчас - 1 - 2 в неделю. Причину Сергей Обыденнов видит в экономическом упадке. Раньше из дальних районов РТ и Поволжья могли прислать больного на машине или на вертолете, а сейчас на это нет средств. И выбрасывает врач в местной больничке пальцы или руку, которые можно было бы пришить в РКБ, и человек становится инвалидом. А тут мастер-краснодеревщик, которому вместо оторванных пальцев рук Обыденнов пересадил пальцы с ног, продолжает заниматься своим ремеслом, а секретарь-машинистка, которой оторвало руку в автокатастрофе и которую ей благополучно "пришили", сейчас бодро стучит по клавиатуре.

"МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!"

Вслед за неотложной появилась и плановая микрохирургия - надо ведь устранять и различные физиологические дефекты, от которых не умирают, но и полноценной жизнью это тоже назвать нельзя... Например, восстановить половой член (откушенный, оторванный - всякое бывает). Человек 10 таких уже обрели радость полноценной мужской жизни, получив возможность быть мужем, отцом и просто мужчиной без комплексов. К числу уникальных можно отнести и операции, которые Обыденнов впервые в России сделал вместе с профессором Галеевым, - по пересадке яичка от отца сыну. Недавно благополучно завершилась и вторая такая операция у другого пациента, а первый прооперированный парень уже начал бриться. А ведь не будь этой операции, были у него все шансы превратиться из мужчины в... женщину. "Лежали у нас пациенты из других регионов, которым там говорили: это невозможно. А мы сделали это невозможное!" - с гордостью говорит Сергей Александрович.

"ЗАЧЕМ ЕЙ ЭТА ГРУДЬ?"

Отдельная тема - пластическая хирургия, которая выросла из плановой. Впрочем, Сергей Александрович настаивает на другом названии - эстетическая. Кстати, когда хирургия стоит на страже не только здоровья, но и красоты - это тоже примета медицины будущего. Горбатый "рубильник" не мешает нюхать, но помешать жить может. Не говоря уже о комплексах женщины, которой удалили грудь из-за опухоли. Обыденнов делает эту грудь в буквальном смысле из ничего, на ровном месте. Там кусочек кожи отрежет, там жировичок вырежет... Смотришь, Памела Андерсон со своим силиконовым бюстом отдыхает. Так что эстетическая хирургия, что-то "пришивая", устраняет психологические