Итак, смена исполнительной власти в хоккейном клубе "Ак Барс" произошла. Вчера на пресс-конференции президент ХК "Ак Барс", Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин представил журналистам нового исполнительного директора клуба Бориса Силина.

Сам он просил добавить, что тренировался в детских, юношеских и мужских командах казанского "Рубина" и считает себя коренным казанцем. Фарид Мухаметшин пояснил, что смена главного тренера Владимира Плющева на этот раз повлекла за собой обновление и других кадров. Никто не избежал критики по итогам неудачного минувшего сезона. Перемены совпали с плановой финансовой проверкой клуба, которая проводится четыре раза в год. Существенных замечаний со стороны работников Минфина деятельность прежних уже теперь исполнительного директора клуба Александра Корчагина и генерального менеджера Виктора Левицкого не вызвала. Правда, было указано на несвоевременное списание хоккейной формы, лекарств и не всегда точное оформление документов. Но по большому счету президент ХК "Ак Барс" отметил, что и Корчагин, и Левицкий многое сделали для клуба.

За годы их работы "барсы" становились и чемпионами, и призерами чемпионатов страны. Но во второй половине прошлого сезона команда не смогла добиться поставленных целей. Поскольку клуб не выполнил задач, Корчагин и Левицкий написали заявления об увольнении. Им на смену приходит новая команда - Силин сам подберет кандидатуру генерального менеджера. Пока же график предсезонной подготовки казанских хоккеистов выглядит так: 16 июня игроки выходят из отпуска и проходят медосмотр, 19 июня состоится общая тренировка. С 20-го начнется первый предсезонный сбор в Турции. 5 июля команда вернется в Казань. Второй сбор пройдет в Финляндии с 12 по 28 июля. С 31 июля по 6 августа "Ак Барс" примет участие в турнире на призы президента Башкортостана в Уфе. Третий сбор - с 15 августа в Словакии. С 1 по 4 сентября казанцы выступят в турнире памяти Ромазана в Магнитогорске и 10 сентября - старт в первенстве страны.

Предстоящее первенство России будет гораздо насыщеннее, чем предыдущее. На предварительном этапе все клубы сыграют по 60 матчей, а в серии плей-офф еще 15 встреч. Корчагин заверил собравшихся, что приложит все силы для того, чтобы все хоккеисты, подписавшие контракт, остались в клубе. Правда, Тютин и Бабчук хотят попробовать себя в летних лагерях НХЛ, но оставшуюся часть предсезонной подготовки, вполне возможно, проведут в "Ак Барсе". Сергей Котов, старший тренер команды, видимо, привезет с собой защитника Корнеева. Квартальнов остался в коллективе и усиленно готовится к сезону, нагружая себя в дополнительных занятиях по собственной инициативе. С Королюком пока вопрос остается открытым. Он находится в США, и его судьба должна решиться в межсезонье. Владимир Вуйтек вынесет свое решение и по этой кандидатуре. Естественно, будут и какие-то новые приобретения. Борису Силину надо за короткий срок вникнуть в дела клуба, в чем ему обещали поддержку Корчагин и Левицкий, со своей дальнейшей судьбой пока еще не определившиеся. Корчагин сказал, что очень хочет отдохнуть после того, как передаст дела Силину. Желаем Борису Агеевичу успеха на новом поприще!

Валерий НУГМАНОВ.

СПРАВКА "КВ"

Силин Борис Агеевич. Родился в 1946 году. Окончил юридический факультет Казанского государственного университета. С 1982 года работал старшим тренером и начальником СК имени Урицкого. Трудился он и на посту сначала зам. директора, а затем и директора комбината общественного питания ОАО КМПО, кормил и хоккеистов в том числе. Общий стаж трудовой деятельности - 40 лет, и вот теперь Борису Агеевичу доверен один из ключевых постов в "Ак Барсе".