В Москве состоялось заседание Совета баскетбольной Суперлиги, в котором приняли участие представители клубов, выступающих в чемпионате.

Следующий чемпионат России пройдет с октября 2003 года по май 2004-го. Пока неясно, сколько команд примет участие в Суперлиге А (от 11 до 14). На первом этапе чемпионат пройдет в два круга с разъездами, на втором этапе первые шесть команд сыграют еще один двухкруговой турнир, по этой же системе будут играть клубы, занявшие места ниже шестого. Серия плей-офф на всех этапах (1/4, 1/2, финал) будет проводиться до трех побед (по схеме 2 + 2 + 1).

Все 10 клубов, выступавших в Суперлиге в прошлом сезоне, сохранят прописку на сезон 2003/04. В элиту российского баскетбола возвращается тульский "Арсенал", представивший Совету лиги все необходимые финансовые и организационные гарантии. Заявки от победителя Суперлиги Б новосибирского "Локомотива", "Химика-Автодора" из Энгельса (базовый клуб юношеской сборной России) и клуба первой лиги "Динамо-РГАФК" (Московская область) будут рассмотрены позже. Напомним, что для участия в Суперлиге А клуб должен иметь зал, вмещающий не менее 1,5 тысячи зрителей, соответствующую клубную инфраструктуру, финансовые гарантии.

Количество иностранных игроков в чемпионате России сокращено до 5 (2 американца + 3 европейца). При этом на площадке одновременно может находиться не более трех легионеров.

Российская федерация баскетбола поддержала официальную Международную федерацию баскетбола (ФИБА-Европа) в ее противостоянии с самопровозглашенной УЛЕБ. Согласно решению Совета баскетбольной Суперлиги, утвержденному Исполкомом РФБ, все российские клубы за исключением ЦСКА, ранее подписавшим трехлетний контракт с УЛЕБ, будут играть в европейских соревнованиях под эгидой ФИБА. Участие в УЛЕБовских турнирах будет караться отлучением от российского чемпионата. В турнире, именуемом Европейской лигой ФИБА, примут участие 32 клуба, как минимум три будут представлять Россию ("Урал-Грейт", "УНИКС", "Химки"). Также только в ФИБА-турнире будут играть греческие клубы, включая такие известные, как неоднократный клубный чемпион Европы "Панатинаикос" и "Олимпиакос". Клубы Италии и Испании приняли сторону УЛЕБ. Команды остальных стран Европы будут играть в турнирах как под эгидой ФИБА, так и УЛЕБ. Клубам, выступающим в лиге ФИБА, не нужно будет платить стартовый взнос, лигой будут компенсированы затраты на судейство, установлен премиальный фонд. Спонсором турнира выступит одна из российских компаний, название которой пока не раскрывается.

Тем временем главный тренер сборной России Сергей Елевич назвал фамилии кандидатов в национальную команду, которая в сентябре сыграет на чемпионате Европы в Швеции.

Защитники: Василий Карасев ("Локомотив", Минводы), Петр Самойленко, Сергей Чикалкин (оба - "УНИКС"), Александр Милосердов, Дмитрий Домани (оба - "Динамо", Москва), Захар Пашутин (ЦСКА), Валентин Кубраков ("Урал-Грейт").

Форварды: Андрей Кириленко ("Юта Джаз", НБА), Руслан Авлеев ("Виртус", Италия), Сергей Моня, Виктор Хряпа (оба - ЦСКА), Александр Петренко ("Химки").

Центровые: Федор Лихолитов ("Арис", Греция), Александр Башминов, Алексей Саврасенко (оба - ЦСКА), Михаил Соловьев, Денис Ершов (оба - "Химки").

Владимир ТАМБОВ.