Суставы подвергаются огромным нагрузкам и постепенно «изнашиваются». При остеоартрозе, например, в первую очередь поражается хрящ, который служит амортизатором в суставах при повторяющихся толчках во время ходьбы, бега.

В здоровом суставе происходит синтез новых необходимых волокон. При нарушении же этого равновесия развивается остеоартроз. А чем дальше он прогрессирует, тем труднее хрящу, который становится более сухим, ломким, волокна расщепляются. Слой хряща, покрывающий суставные поверхности, делается все тоньше. Вместе с хрящом изменяется и костная ткань под ним. По краям сустава формируются костные выросты. Это и есть причина деформации сустава при остеоартрозе.

Уплотнение капсулы тазобедренного сустава происходит обычно вследствие перенесенной инфекции или травмы. Теперь капсула хуже справляется со своими функциями, суставная жидкость выделяется с меньшей скоростью и в меньшем объеме, чем это бывает в норме, что ограничивает амплитуду основных движений. Чтобы тугоподвижность не переросла в артроз тазобедренного сустава (коксартроз), регулярно выполняйте специальные упражнения. Кстати, именно с их помощью специалисты тестируют степень подвижности сустава.

1. Лежа на спине, согните ногу в колене и обеими руками притяните как можно ближе к груди. В норме бедро соприкасается с туловищем.

2. Лежа на животе (подбородок касается пола), согните ногу в колене и постарайтесь с помощью рук коснуться пяткой ягодиц. В норме бедро не отрывается от поверхности пола.

3. Сидя на полу (туловище держите вертикально), разведите прямые ноги в стороны как можно шире. В норме угол составляет не менее 90 градусов.

4. Полулежа на спине (опираясь на локти), согните ногу в колене и поверните ее так, чтобы голень была перпендикулярна выпрямленной ноге. В норме таз неподвижен, колено почти касается пола.

5. Сидя на стуле, согните ноги и положите стопу на колено другой ноги. В норме голень согнутой ноги принимает горизонтальное положение.