Согласно статье 41 Семейного кодекса РФ брачный договор могут заключить не только молодожены, но и семейные пары, прожившие в браке любое количество лет, и даже те, кто только еще собирается пожениться. Для составления и заключения договора необходимо обратиться к нотариусу. Брачный контракт начинает действовать с момента его заключения.

Надо помнить, что российский брачный договор (статья 40 Семейного кодекса) установлен законом прежде всего для решения имущественных вопросов между супругами. В договоре не могут быть определены личные семейные отношения, например интимная жизнь супругов, порядок общения с детьми в случае развода и т.п. В брачном договоре можно оговорить, кто за что в семье платит: кто покупает продукты, кто и в какой мере оплачивает обучение детей, лечение заболевших членов семьи, вносит квартплату и т.д. Если у вас есть домашние животные, то в договоре возможно предусмотреть и то, кто должен нести расходы по содержанию ваших питомцев. А еще в контракте можно четко обозначить обязанности супругов: например, вполне возможно поставить условие, чтобы муж каждый год вывозил семью на курорт, а также записать в договоре ряд других моментов, вплоть до того, кто готовит обеды, кто выбивает ковры, кто выносит мусор, и другие казалось бы мелочи, но из этих мелочей состоит семейная жизнь. В общем, условия контракта будут зависеть целиком от вашей фантазии и доверия друг к другу.

Для составления текста брачного контракта лучше всего обратиться к опытным адвокатам. Но если вы точно знаете, что хотите от своего избранника или избранницы, то брачный контракт или его отдельные пункты можно составить самостоятельно. В любом случае текст договора необходимо заверить в нотариальной конторе в присутствии обоих супругов.

По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.