Что делать, чтобы казанцы не гибли под обломками ветхих домов?

В течение трех дней в центре Казани обрушились два ветхих дома: дом ?45 на улице Кирова и дом ?3 на улице Гоголя. Погибли два человека. В наш "Горячий телефон" ежедневно звонят десятки обеспокоенных казанцев с одним вопросом: что конкретно предпринимают городские власти, чтобы подобные трагедии не повторились? Прокомментировать ситуацию мы попросили мэра Казани Камиля ИСХАКОВА:

- Сразу же была создана специальная городская комиссия, и по каждому случаю назначено расследование. Окончательное решение комиссия вынесет после тщательной проверки, но уже сейчас можно сказать, что в обоих случаях одной из главных причин трагедии стала халатность и несоблюдение элементарных правил техники безопасности. На улице Гоголя, например, была самовольная разборка дома, что и привело к его обрушению и смерти человека.

В понедельник поступил еще один тревожный сигнал - под обломками одного старого дома обнаружен труп. Первая мысль - очередная жертва обрушения трущоб. Но есть небезосновательная версия, что это было убийство, замаскированное под несчастный случай. Следствие установит истину.

Чтобы подобные трагедии больше не повторились, администрация приняла конкретные меры. Все районные жилищные управления города получили задание в самые короткие сроки провести полную инвентаризацию ветхого жилья и определить, сколько примерно денег потребуется на снос ветхих домов или - на первом этапе - хотя бы на то, чтобы обнести самые опасные полуразрушенные здания надежными ограждениями.

Надо работать и с новыми хозяевами старых домов, чтобы они серьезно и ответственно подходили к разбору и реконструкции зданий и строго соблюдали технику безопасности. Мы будем применять любое административное воздействие, чтобы этот механизм привести в действие и чтобы он работал эффективно.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.