Расскажите, как лечиться от гриппа, и главное, дайте ответ на вопрос: почему некоторые врачи настойчиво советуют сбивать температуру, а другие - нет?

На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Во-первых, ни в коем случае не переносите болезнь на ногах: грипп при этом чаще всего протекает с осложнениями, и потом, вы являетесь источником распространения вируса, так что пожалейте своих коллег. Останьтесь дома и выполняйте все советы врача. Обычно терапевты придерживаются общих рекомендаций, если у пациента нет особенных заболеваний, но иногда им приходится составлять индивидуальный план лечения. Например, так любимый нашим народом аспирин можно принимать далеко не всем, так как он обладает разжижающим кровь эффектом; детям вообще крайне нежелательно давать препараты аспирина и лекарства от простуды, содержащие ацетилсалициловую кислоту (тот же аспирин); от принятия парацетамола надо воздержаться людям с болезнями печени и почек. Все это еще раз говорит о том, что самолечением заниматься нельзя.

Однако есть общие рекомендации, которые не повредят никому. Во-первых, соблюдайте постельный режим не менее 5 дней. Рекомендуется обильное горячее питье и легкая молочно-растительная диета.

Очень актуален вопрос по поводу жаропонижающих средств. Когда-то практиковалось обязательное снижение температуры, но сейчас утвердился другой подход, так как повышение температуры является важнейшей приспособительной и защитной реакцией организма, мобилизует иммунитет. Сбивать температуру можно и нужно лишь при некоторых заболеваниях (эпилепсии и т.д.), а также при обострении тяжелых хронических заболеваний; при температуре свыше 39 градусов у взрослых и 38 градусов у детей до трех месяцев; при лихорадочном состоянии у беременных и индивидуальной плохой переносимости высокой температуры. Мягкого снижения температуры можно добиться при помощи чая с душицей и медом. Готовится он так: 2 столовые ложки сухой травы залить 1 литром кипятка и настаивать 1 - 2 часа, затем добавить 50 г меда. Эффективен и потогонный чай из сухих плодов малины (2 части), соцветий липы (1 часть), листьев мать-и-мачехи (1 часть), травы душицы (1 часть). Все эти части надо перемешать, затем взять 2 столовые ложки сбора и заварить двумя стаканами кипятка; настаивать 20 минут, затем процедить. Настой надо пить как обычный чай, по 1 - 2 стакана на ночь. Примерно через 2 - 3 часа наступит интенсивное потоотделение, которое сильно облегчит состояние больного.

Если грипп сопровождается насморком, то надо приложить к пяткам горчичники, забинтовать их фланелью, надеть шерстяные носки и держать горчичники так долго, насколько хватит терпения (обычно 1 - 2 часа). Затем снять горчичники и некоторое время быстро походить по комнате. Лучше применять это средство вечером, перед сном. На следующий день насморк должен прекратиться.

И последнее: в идеале надо изолировать от контактов с возможными источниками инфекции пожилых людей, беременных женщин, младенцев и больных тяжелыми хроническими заболеваниями.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.