С некоторых пор 34 татарстанских врача вполне могут считаться преемниками Антона Чехова. Каким образом, спросите вы? Нет, писателями доктора не стали, хотя мемуары писать им не возбраняется. Просто они, как и великий русский писатель, недавно получили специальность врача общей практики, а если говорить по старинке - земского врача.

О введении этой специальности МЗ РФ позаботилось еще в 1992 году. Но от слов к делу путь неблизкий, и первый выпуск врачей общей практики состоялся в КГМА в 2001 году - всего 14 человек. Из них только трое ныне работают по специальности - сказались некоторые недоработки в учебном и послеучебном процессе. Их учли, и вот очередной выпуск: пройдя обучение на 14 кафедрах медуниверситета, 34 врача-терапевта из городских и сельских поликлиник получили сертификаты врача общей практики. Как надеются их "папа" - декан терапевтического факультета завкафедрой терапии и семейной медицины доцент Рустем Газизов и "мама" - ассистент той же кафедры Наиля Климова, этот выпуск окажется более удачным во всех отношениях.

Кто же он, врач общей практики? Мы привыкли к тому, что при обращении в поликлинику первым делом попадаем к терапевту. Его задача - назначить некоторые обследования, поставить предварительный диагноз, после чего нас ждет долгая процедура хождения по врачам узкого профиля, к которым нас терапевт и направит. А это дополнительная трата времени, если учесть еще и то, что таких специалистов в поликлиниках остро не хватает. Между тем на Западе, например, система несколько иная и терапевты в нашем понимании такими ограниченными полномочиями не обладают. Тамошний терапевт и швец, и жнец, и на дуде игрец - принимает одновременно и как невропатолог, окулист, уролог и т.д. и ему нет нужды гонять пациента по разным специалистам. Впрочем, что на Запад кивать - мы ведь это уже проходили, лучше вспомнить дореволюционных земских врачей, которые были на все руки мастера - и роды принять, и пиявки поставить, и ангину лечить, и гастрит...

Конечно, узкие врачебные специализации в поликлиниках, безусловно, сохранятся: ведь в особо сложных случаях, требующих более обширных знаний, действительно может понадобиться консультация врача, специализирующегося только в определенной области медицины. В этом случае ВОП выпишет направление, скажем, к эндокринологу. А работа врачей узкого профиля, таким образом, разгрузится: ведь большую часть времени им приходится принимать больных по вопросам, не требующим высокой квалификации. И тем, кому действительно необходима консультация такого специалиста, смогут наконец попасть к нему без долгих изнурительных очередей, а сам врач сможет дольше общаться с пациентом и больше посвящать времени повышению своей квалификации.

Какое-то время в поликлиниках рядом с врачами общей практики будут работать обыкновенные терапевты, но со временем ВОП совсем вытеснят эту стареющую форму оказания медпомощи.

Светлана ГОРДЕЕВА.