На стадионе "Стрела", на поле ДЮСШ-3 Ново-Савиновского района завершились городские финальные соревнования на призы клуба "Кожаный мяч".

Помнится, ранее такие матчи становились поводом для многочисленных протестов тренеров самодеятельных дворовых команд, которые возмущались тем, что в составах их соперников играли мальчишки из ДЮСШ города или групп подготовки команд- мастеров. Тогда это категорически запрещалось правилами соревнований. Ныне этот пункт в Положении о турнирах на призы клуба "Кожаный мяч" сохранен. Но теперь мало кто обращает внимание на его соблюдение. В городском финале выступали сборные районов Казани, и во многих командах были воспитанники ДЮСШ. Но сейчас, как говорится, не до былой массовости, главное, было бы кому играть. Мы поинтересовались тем, как прошли соревнования на поле ДЮСШ-3 Ново-Савиновского района.

- У нас играли ребята младшего (1990 - 1991 гг. рождения) и старшего возрастов (1988 г. рождения), - рассказал ответственный секретарь турнира Лев Русланов. - В составах команд выступали запасные игроки ДЮСШ, которые появляются в матчах на первенство города эпизодически и не имеют игровой практики. Из самодеятельных команд порадовали своим энтузиазмом мальчишки из детской команды поселка Дербышки. Протестов и жалоб по ходу турнира не было. В финале старшей группы встретились сборные Советского и Вахитовского районов.

- Мы постарались сделать все, чтобы финал "Кожаного мяча" прошел организованно и без ЧП районного и городского масштаба, - отметил директор ДЮСШ-3 Ново- Савиновского района Газинур Хамидуллин, - предоставили юным футболистам раздевалки, душевую, комплект мячей. Судили матчи наши специалисты Петр Головатый и Фарид Фатыхов. Ныне ничего не делается бесплатно, в том числе и обслуживание соревнований на призы клуба "Кожаный мяч". Но пока с нами не рассчитались за проведение этого финала.

Как видим, финалы "Кожаного мяча" проходят сейчас, если так можно выразиться, несколько облегченно. Особой массовости здесь не наблюдается, поскольку на голом энтузиазме в нынешние рыночные времена далеко не уедешь. К тому же прежней широко разветвленной системы детских спортивных и футбольных, в том числе по месту жительства, клубов ныне не существует. Вот и приходится привлекать к играм ребят из ДЮСШ. Однако все сейчас делается на платной основе, и если уж используются в работе специалисты, то им надо платить. Этого в данном случае пока не произошло. Возникнет ли желание в будущем у коллективов той или иной ДЮСШ за одно спасибо проводить у себя городские или районные соревнования на призы клуба "Кожаный мяч" - это большой вопрос. Так недолго этому самому "Кожаному мячу", образно говоря, закатиться в самый дальний угол.

Валерий НУГМАНОВ.

P.S. Ведущий специалист горспорткомитета Владимир Шорин так прокомментировал эту ситуацию:

- Деньги за проведение городских финальных соревнований на приз клуба "Кожаный мяч" тренеры ДЮСШ-3 обязательно получат. Это только вопрос времени. Другое дело, что за аренду стадиона мы перечислим средства только "Стреле", поскольку поле ДЮСШ-3 пока официально стадионом не является.