Для кого-то Новый год - самый радостный и любимый праздник, а для кого-то - страшное испытание. Испытание одиночеством.

В течение года одинокие люди не замечают или стараются не замечать своего одиночества, а вот во всеобщей предпраздничной суете они начинают чувствовать себя неуютно, потерянно, совсем чужими на этом празднике жизни. И не случайно именно в предновогодние дни наблюдается всплеск депрессии, нервных срывов и попыток самоубийства. Но с одиночеством можно и нужно бороться. О том, как это делать, мы попросили рассказать психолога Ирину ГАВРИКОВУ, заведующую отделением экстренной психологической помощи городского центра социального обслуживания населения.

- У одиночества разные причины. Одинокими бывают люди с низкой самооценкой, застенчивые, замкнутые. Другой тип одиноких людей - это, наоборот, люди с завышенными самооценкой и притязаниями. А еще очень много одиноких людей среди трудоголиков, которые стараются заглушить чувство одиночества бесконечной работой, и те, кто отдается своей работе настолько, что у них совсем не остается времени на личную жизнь. Это, как правило, успешные люди с широким кругом общения, но в Новый год они неожиданно для себя обнаруживают, что рядом с ними нет ни одной по-настоящему родной души.

Страх остаться одному в Новый год некоторых приводит к тихой панике. Многие просто напиваются до бесчувствия, а кто-то от отчаяния пускается во все тяжкие в поисках партнеров - совершенно случайных, буквально первых попавшихся. Ведь человек, несмотря ни на что, надеется на чудо: «Новогодняя ночь - ночь чудес, вдруг эта встреча - сама судьба?..» Но счастливые новогодние истории случаются, к сожалению, гораздо реже, чем хотелось бы. Так что прислушайтесь к словам мудрого Омара Хайяма: «Быть лучше одному, чем вместе с кем попало...»

- Так что же делать человеку, если он в новогоднюю ночь по каким-то причинам все-таки остался один?

- Универсального совета нет. Можно устроить праздник для себя одного: побаловать вкусными кушаньями, подарить то, о чем долго мечтал, или же пойти в народ: на улицу, в клуб. А можно отнестись к Новому году как к очередной ночи с 31 декабря на 1 января и просто в 11 часов вечера лечь спать. Каждый из этих вариантов возможен. Главное, чтобы человек понял, чего хочет именно он. Если тянет посидеть дома и посмотреть любимый фильм - пожалуйста! Если хочется в веселую шумную компанию, на дискотеку - не отказывайте себе в этом, сходите! Если есть компьютер, то можно пообщаться по Интернету с «друзьями по несчастью». Можно позвонить коллегам, знакомым, которым давно не звонили, поздравить соседей. Все зависит только от вашего желания и настроения. Если же, допустим, хочется спрятаться от всех, а вы пришли в клуб, где веселятся и танцуют, то в такой ситуации приступ одиночества может оказаться особенно острым.

Кто не верил в дурные пророчества,

В снег не лег ни на миг отдохнуть,

Тем наградою за одиночество

Должен встретиться кто-нибудь...

В.Высоцкий.

- Если так случилось, что в Новый год человек остался один, то ему надо поискать причины этого не в окружающих, не в друзьях, а в самом себе и задуматься: «А все ли я правильно делаю в этой жизни? Достаточно ли уделяю времени и внимания родным, близким, друзьям?» И не надеяться, что все проблемы волшебным образом вдруг решатся сами собой или кто-то их решит за тебя. Надо учиться смело брать ответственность за все то, что происходит с тобой в жизни, на себя.

Конечно, самому иногда сложно разобраться со своими проблемами, поэтому не следует стесняться обращаться за помощью к психологам или консультантам службы знакомств. К тому же можно почитать популярную литературу по психологии и искусству общения, которой сейчас очень много.

- А как относиться к известному выражению «Как встретишь Новый год, так его и проведешь»?

- Это опасная психологическая ловушка! Так человек сам программирует свое будущее: он считает, раз праздник не удался, то и весь год должен быть неудачным. А раз заранее уверен в том, что теперь ему целый год счастья не видать, то, скорее всего, так оно и будет - это элементарное самопрограммирование. С таким настроем даже радостные события в течение следующего года начнут видеться в черном цвете. Поэтому надо стараться программировать себя на успех, любовь, благополучие, новые встречи.

Но если кто-то серьезно относится к приметам и страдает от того, что Новый год встретил не так как хотелось бы, все можно переиграть через две недели - в старый Новый год! И вот к его встрече можно подготовиться так, как считаете нужным. И самое главное - помнить, что на этой новогодней ночи жизнь не заканчивается. У человека в запасе как минимум двенадцать месяцев до следующего Нового года, а за это время можно найти новых знакомых, друзей и новую любовь.

Беседовала Ольга ИВАНЫЧЕВА.

Р.S. Одинокие пожилые люди и инвалиды могут получить бесплатную консультацию психологов городского центра социального обслуживания, позвонив по тел. 36-20-60.

СПРАВКА "КВ"

По данным независимого исследовательского центра «РОМИР», Новый год в одиночестве встречают почти 5% россиян. Это колоссальная цифра. А в больших городах количество одиноких людей значительно больше. По самым приблизительным подсчетам, в миллионной Казани в новогоднюю ночь в одиночестве остаются 80 - 90 тысяч человек.