Да простит нам хороший игрок самарской команды "Крылья Советов" Андрей Каряка, что мы использовали его фамилию для иллюстрации неуклюжих, растерянных и даже глуповатых действий сборной России на первых минутах отборочного матча чемпионата Европы со Швейцарией.

И на самом деле казалось поначалу, будто на поле стадиона "Сент-Якоб" в Базеле вышли одиннадцать каряк, или, простите, калек, которые не знали что делать под натиском хозяев поля. Суперопытный Босс, вратарь сборной Сергей Овчинников допускал ошибки, свойственные разве что мальчишкам из клуба "Кожаный мяч", а защиты у россиян вроде бы и вообще не существовало. Прорывы Фрая, Шапюизы, братьев Якин словно некому было остановить, и два мяча в ворота команды Газзаева были забиты легко и играючи, и оборона нашей сборной - Березуцкий, Игнашевич и видавший виды Ковтун, как бы лишь присутствовала при этом, позволяя Фраю вытворять в штрафной Овчинникова что угодно.

Что это было - психологический срыв, когда ребята просто откровенно перегорели перед началом встречи, или полная тактическая и техническая несостоятельность российских сборников? Наверное, и то, и другое, и еще третье, и десятое. Причин такого позорного дебюта матча можно набрать много. Вся футбольная Россия в эти минуты откровенно ругалась перед телевизорами.

И хорошо что Игнашевичу удалось с помощью быстрого ответного гола вывести партнеров из натурального шока. Хорошо что испанский судья Дауден Ибаньес в кои-то веки подсудил русским, что действительно со стороны европейских арбитров бывает один раз в сто лет, и назначил пенальти в ворота швейцарцев. А не то быть бы очередному вселенскому позору россиян. Потом наши немного разыгрались, и вышедший на замену Сычев внес определенную остроту в атаку команды.

Почему Газзаев так и не выпустил на поле лучшего бомбардира российского первенства гренадера Булыкина, которого очень не хватало в эти моменты, совершенно непонятно. Как неясно и то, за счет чего, собственно, сборная будет побеждать в оставшихся матчах ирландцев в гостях (6 сентября), грузин (11 октября) и тех же швейцарцев (10 сентября) на своем поле. Игры по большому счету как не было у газзаевской сборной, так и нет. Вымученная ничья ничего не дала российским футболистам: швейцарцы сохранили лидерство, и отрыв в два очка, а на нас еще навалились ирландцы, одержавшие трудную победу над албанцами - 2:1.

Так что даже выигрыши в трех заключительных отборочных встречах могут ничего не дать, разве что второе место и стыковые матчи. Словом, из каряк, простите, калек, пора наконец превращаться в нормальных игроков, а то футбольный поезд умчится в Португалию без россиян.

Валерий НУГМАНОВ.