В то время как у операторов фиксированной связи наблюдается уменьшение абонентской базы, у сотовых операторов - непрерывный прирост клиентов. Об этом, а также о причинах разницы в стоимости интернета между Казанью и Москвой рассказал на прошедшей коллегии Мининформсвязи РТ первый замминистра Юрий Багров.

Абоненты Татарстана массово сдают проводные телефоны

Как отметил Юрий Багров, вот уже второй год у операторов фиксированной связи Татарстана нет прироста абонентов, более того, за первое полугодие текущего года 20 тыс. 855 абонентов и вовсе отказались иметь проводной телефон, отдав предпочтение мобильникам. Причина – выросшие в течение года тарифы на местную телефонную связь, которые изменились в соответствии с приказом Федеральной службы по тарифам на территории Республики Татарстан. А вот операторы-сотовики могут быть довольны итогами полугодия. На рынке телекоммуникационных услуг республики услуги сотовой связи предоставляют 5 операторов, а в общем объеме рынка телекоммуникационных услуг доля сотовой связи весьма ощутима и составляет 85%. Добавим, что прирост абонентов сотовой связи с начала года составил 32 тыс. абонентов.

Интернет в Москве по-прежнему дешевле

Но разрыв в стоимости услуг доступа в интернет в Татарстане по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом все же сократился, по данным замминистра, почти в два раза. И теперь татарстанский инет «всего лишь» в полтора раза дороже, чем в двух столицах. Например, стоимость доступа в интернет со скоростью 5 тыс. 120 Кбит в секунду в Москве составляет 450 рублей в месяц. В Казани и Набережных Челнах 4 тыс. 096 Кбит в секунду - 600 - 700 рублей в месяц. Стоимость доступа в интернет со скоростью 3 тыс. 500 Кбит в секунду в таких городах, как Агрыз, Альметьевск, Бугульма, составляет 900 рублей в месяц. На фоне других регионов Приволжского федерального округа татарстанская цена сети примерно одинакова. Общее количество пользователей доступа в интернет с использованием всех технологий проводного и беспроводного доступа на территории Республики Татарстан составляет 1 млн 600 тыс.

Уровень обеспеченности домохозяйств услугами широкополосного доступа в интернет на территории Республики Татарстан составляет 55% при среднем уровне проникновения в Российской Федерации 26,4%. Наименьший уровень проникновения широкополосного доступа в интернет по сравнению с другими районами республики в Лениногорском районе - здесь он составляет 27,5%. Наиболее высокие показатели в Набережных Челнах, Казани и Нижнекамске.

Замедлился рост желающих пользоваться услугами широкополосного доступа в интернет: за 1-е полугодие текущего года он составил всего лишь 5% (в 1-м полугодии 2009 года - 10%). Более того, обозначился отток абонентов ШПД. Так, например, компанию ТВТ за полугодие покинули 13 тыс. абонентов.

Одной из причин более высоких в Татарстане, чем в Москве, цен на интернет первый замминистра Мининформсвязи РТ Юрий Багров назвал завышенную стоимость аренды высокоскоростных каналов связи. Так, например, стоимость аренды канала связи в республике более чем в три раза выше средней стоимости аренды каналов в субъектах Российской Федерации с развитой инфраструктурой. В качестве примера он привел аренду канала 10 Мбит/с, средняя стоимость его аренды в Татарстане составляет от 28 тыс. рублей, тогда как в среднем по РФ – 5 тыс. 800 рублей!

Как добавил Юрий Багров, по поручению Президента Республики Татарстан мининформсвязи ведется работа по разработке Правил для обеспечения равного, недискриминационного доступа операторов связи к существующей подземной и наземной инфраструктуре. Для разработки данных Правил в республиканском ведомстве даже создана специальная рабочая группа.

…И по кабельному смотреть нечего

Емкость сетей кабельного телевидения в Республике Татарстан на сегодня составляет 1 млн 188 тыс. точек подключения, из них 434 тыс. домохозяйств пользуются аналоговым телевидением и лишь 19 тыс. – цифровым ТВ.

Наряду с уменьшением числа пользователей проводным телефоном с начала года отмечено снижение количества абонентов сетей телеприема и кабельного телевидения. Основными причинами сокращения абонентов кабельного ТВ министерство информатизации и связи считает низкое качество предоставляемых услуг и обслуживания населения.

Подверглась критике на минувшей коллегии Мининформсвязи РТ и работа ОАО «Таттелеком». В текущем году в республике внедряются услуги IP-TV для абонентов, подключенных к интернету, которые предоставляет абонентам ОАО «Таттелеком» под маркой «Летай ТВ». Уже несколько лет «Таттелеком» презентует сервис IP-TV. Однако абонентов, которые имеют возможность смотреть то что им хочется и когда хочется, чуть более двух с половиной тысяч. Основным препятствием развития IP-TV, по мнению специалистов, является высокая цена абонентских устройств. Стоимость сетобокса составляет порядка 7 тыс. рублей, намного превышая стоимость абонентских баз спутникового телевидения «Триколор ТВ», «Орион Экспресс».